15 марта 2007, 15:20

Спасенные в Кабардино-Балкарии альпинисты чувствуют себя хорошо

Вчера стало известно, что терпящих бедствие на горе Джангитау в Кабардино-Балкарии альпинистов удалось спасти. Сегодня информационное агентство "РИА Новости" публикует хронику спасательной операции и рассказы самих пострадавших.

"Летчики проявили профессионализм высочайшего класса. Они сумели поднять машину на высоту около пяти тысячи метров, где находились альпинисты и, зависнув в воздухе, забрать их", - сказал представитель МЧС в Кабардино-Балкарии. По рассказам спасателей, операция с подъемом вертолета на такую высоту удалась благодаря установившейся хорошей погоде.

Восхождение на Джангитау в Кабардино-Балкарии, которое могло бы стать сенсацией, но превратилось в трагедию, завершено: 14 марта, в 17.15 по московскому времени два участника группы альпинистов были спасены при помощи вертолета МИ-8.

Маршрут, по которому шли попавшие в беду альпинисты, называют "китайским путем" - он чрезвычайно длинный и сложный. За всю историю было лишь десять удачных восхождений. Молодых людей, как рассказывают спасатели, предупреждали о потенциальной опасности.

После получения сигнала бедствия 11 марта в 9.25 по московскому времени, когда стало известно, что из трех человек один, руководитель группы Максим Землянников, погиб, а второй, Максим Быков, получил травму, началась срочная спасательная операция. В ней было задействовано около 70 человек. Первоначально планировалось, что вертолет поднимет спасателей до хижины Джангикуш (3500 м над уровнем моря), где будет разбит базовый лагерь, а после этого спасатели будут подниматься пешком два километра вертикально к точке, где находятся терпящие бедствие спортсмены.

Несмотря на то, что по самым оптимистичным подсчетам предполагалось, что спасатели доберутся до терпящих бедствие альпинистов лишь к позднему вечеру 14 марта или утру 15-го, туристов удалось спасти раньше. Как отмечали в МЧС, спасатели вдвое опережали график. "Скорость подъема у них очень высокая, идут с опережением графика почти вдвое: вместо четырех суток рассчитываем добраться за двое суток", - отмечали 14 марта в пресс-службе Управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии.

Параллельно с проведением спасательной операции родственники и оставшиеся внизу специалисты держали связь с Анастасией Стаканкиной, третьей участницей группы. Анастасия рассказывала о состоянии раненого Максима и об условиях, в которых они находились.

По словам Анастасии, у них было все необходимое, чтобы продержаться как можно дольше на пятитысячной высоте, и она может оказывать помощь своему раненому коллеге. Еще ранее, по совету спасателей, Анастасия вырыла в снежной стене грот и переместила туда палатку.

Незадолго до сеанса связи отец альпиниста консультировался с московскими врачами и дал Анастасии советы по уходу за раненым: так, на вершине Джангитау девушка продолжала делать все возможное для спасения Максима - наложила шину, давала горячее питье, противовоспалительные и обезболивающие средства, рассказывает "РИА Новости".

Что касается погибшего альпиниста Максима Землянникова, то первый замглавы МЧС РФ Юрий Воробьев в среду сообщил журналистам, что тело его будет доставлено после отдельной спецоперации. "Тело альпиниста зависло на стропах и канатах на другой стороне склона горы со стороны Грузии. В настоящее время мы ведем переговоры о взаимодействии с грузинской стороной по извлечению его тела", - цитирует слова Воробева агентство.

Сейчас спасенные альпинисты чувствуют себя нормально, хотя слегка ослабли, травмированному Максиму Быкову оказывается медицинская помощь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей