15 марта 2007, 02:11

"Голос": пиарщики "Справедливой России" "зазомбировали" электорат Ставрополья

Выборы депутатов ставропольской краевой думы, прошедшие 11 марта, отличаются от всех других когда-либо происходивших на Ставрополье выборов огромным противостоянием двух партий - "Единой Росси" и "Справедливой России".

Во главе партийного списка первой из названных партий стоял губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, менее полугода назад перешедший в партию власти из коммунистической партии, а руководителем регионального отделения второй партии является глава администрации города Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Эти две партии буквально "забросали" друг друга политическим компроматом, от чего жителям края становилось все сложнее сделать выбор и отдать предпочтение одной из них.

И тем не менее, выборы состоялись. По официальным данным краевой избирательной комиссии, озвученным вечером 13 марта, "Справедливая Россия" получила 37,72 процентов голосов избирателей края, а "Единая Россия" оказалась на втором месте, набрав 23,9 процентов голосов. Еще три партии, участвовавшие в выборах, набрали: КПРФ - 14,11 процентов, ЛДПР - 11,69 процентов и СПС - 7,69 процентов голосов. Партия "Патриоты России" незадолго до выборов, 9 марта, была вычеркнута из бюллетеней и не принимала участия в выборах 11 марта.

Дать анализ расклада политических сил в крае, их предвыборной борьбы и результатов выборов, особенно касающихся борьбы за власть двух проправительственных партий  корреспондент "Кавказского узла" попросила известного в крае журналиста и политика, директора Центра информационных технологий "PR-проект", координатора ставропольского регионального отделения Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Василия Александровича Красулю.

- Василий Александрович, предвыборная кампания, прошедшая в крае, была своеобразной войной компроматов между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Почему так произошло? Это была случайность или продуманная политическая технология?

- В принципе, "черный пиар" во всем мире не является ругательным словом. Это всего лишь разрушение репутации соперника с помощью законных приемов. Другое дело, когда начинаются  фальсификации, подтасовки, выдумывания фактов. Это тоже имело место и в нашей сегодняшней выборной кампании.

- Обе стороны работали в направлении черного пиара. У них были профессионалы-политтехнологи?

- Насколько мне известно, с "Единой Россией" работал достаточно опытный политтехнолог Сергей Маркелов, который участвует в краевых выборных кампаниях с 1996 года.

Кто конкретно работал со "Справедливой Россией" - не знаю, но слышал, что это известные в России политтехнологи, некоторые из которых работали в Украине, Грузии. Они "раскручивали" Дмитрия Кузьмина, одного из самых богатых людей в крае, как выразителя справедливости, хотя он по всей своей жизни антипод этого понятия. Но пиарщики сумели так "зазомбировать" избирателей, что те поверили: "Дмитрий Кузьмин свой парень". Это лишний раз подтверждает невероятные возможности манипуляторов, если они располагают неограниченными финансовыми ресурсами.

Еще у меня сложилось впечатление, что была предпринята попытка протестировать Ставрополье на "оранжевость". То есть, забросили шар - можно ли раскачать наше население или нельзя. Здесь, по-моему, у них не получилось.

Пиарщики "Справедливой России" вылепили негативный имидж губернатора Александра Черногорова, навязали его избирателям и склеили его с "Единой Россией". В общем-то, у них другого выхода и не было. Работать на позитиве команда Дмитрия Кузьмина не могла, потому что у нее не было этого самого позитива. Они и разыграли свой единственный ресурс - очернение. Избиратель проглотил.

Понятно, что когда губернатор в крае работает уже 10 лет, в мозгах населения накапливается определенный элемент усталости. Это естественно. Добавим сюда нерешенные проблемы, которые есть у каждого, даже самого великого политического деятеля. Добавим противников, которых у Черногорова, как действующего руководителя, думаю, накопилось немало - для всех хорош не будешь. Кроме того, "Справедливая Россия" в своей агитации выдавила максимум из недавнего противостояния "Единой России" и губернатора. Ведь "единороссы" на протяжении последних нескольких лет мобилизовывали население на неприятие Черногорова. В конце прошлого года они резко поменяли курс, но массовое сознание отстало. Это как "Титаник" - капитан уже увидел, что судно идет на айсберг, руль крутит, а машина по инерции прет прямо на скалу. Элиты-то партийные и управленческие быстро повернулись, они более мобильные. А вот массы, народ - это более инертный субъект.

"Справедливая Россия" практически села на прошлый идейный ресурс "Единой России", присвоила "единороссовские" интеллектуальные разработки. Они чуть ли не слово в слово повторяли отдельные лозунги, которые единороссы адресовали Черногорову. Идеологи единороссов не сумели найти противоядия.

Достаточно изобретательно, можно сказать, на пустом месте был создан такой серьезный информационный повод, как возня вокруг лишения губернатора звания почетного гражданина города Ставрополя. Кому б он сто лет был нужен, этот почетный титул! Но эту ерунду раздули до масштабов события краевой значимости.

Самое главное на выборах  - это создать событие, некое действо, в которое втягиваются избиратели. События выстраиваются в некую последовательность и говорят сами за себя. А словесные убеждение, разговоры, аргументация - это все ерунда.

Помните выборную кампанию Путина 1999 года? Наверное, это была самая гениальная избирательная кампания за всю историю выборов. Она обошлась без программ, лозунгов, призывов, долгих объяснений. Претендент действовал - то на подводной лодке проплывет, то на самолете прилетит в Чечню и поздравит с Новым годом солдат. И сказал несколько слов, два из которых - "мочить в сортире", стали своеобразным "сим-сим, открой дверь!" И дверь открылась. За Путина говорили действия. По крайней мере, иллюзия действия. И эти действия покорили избирателя.

"Справедливая Россия" в предвыборной кампании была агрессивнее, наступательнее, чем "Единая Россия", она имитировала действие.

- Переход Черногорова из КПРФ в "Единую Россию" поменял расстановку политических сил в крае?

- Он, скорее, внес путаницу и замешательство. Мне кажется, наша общественность еще не переварила это событие. Многие к переходу Черногорова относятся эмоционально, по-детски, реагируют обидой, если можно так выразиться. И так же запальчиво проголосовали. Не сомневаюсь, случись выборы на полгода позже, население совсем по-другому реагировало бы на этот шаг губернатора. В свое время Черчилль был премьером Англии и как либерал, и как консерватор. И ничего, нормально.

Думаю, нет серьезных оснований обижаться на губернатора и корить его "предательством" и у коммунистов. Он на протяжении десяти лет хранил верность партии, которая привела его в кресло губернатора и которая впоследствии была для него только обузой. Он много для них сделал, помогал, поддерживал, хотя выпрыгнуть из КПРФ мог еще в 1998 году. В наше время КПРФ может быть только оппозиционной партией, нужной для устойчивости политической системы, но однозначно - оппозиционной. Губернатор не может быть в оппозиции, это нелепо.

"Единая Россия" с привлечением в свои ряды Черногорова получила разветвленную сеть структур исполнительной власти. С другой стороны, губернатор получил дополнительную легитимность через "ЕдРо", стал своим в Центре. Это очень важно для региона. Просто, повторюсь, это случилось несколько поздновато, если соотноситься с минувшими выборами.

На мой взгляд, "Единая Россия" истратила на выборную кампанию денег намного меньше, чем "Справедливая Россия". Это видно по тиражам их газет, листовок. Хотя административного ресурса у "Единой России" было больше.

Правда, административный ресурс - это не деньги, это всего лишь право распоряжаться подчиненными. Им можно дать задание, но будут ли они рьяно исполнять свои обязанности, еще вопрос. В этом смысле несколько человек идейных или материально  замотивированных могут заменить сотню чиновников. Административный ресурс при всей своей кажущейся массивности, не всегда ведет к победе.

- Прокомментируйте, пожалуйста, итоги выборов. Почему, на Ваш взгляд, все же справедливороссы вышли на первое место, обогнав единороссов на целых 14 процентов? Настолько сильные политтехнологи, или все же дело в людях, которые усмотрели в первых тех, кто сможет изменить их жизнь к лучшему, причем кардинально?

- Если оценивать в общем, я бы сказал, что победили деньги, соединенные с искусством отменных пиарщиков. Денег было столько, сколько понадобилось, чтобы реализовать придуманное политтехнологами. Результат "Справедливой России" показывает, что на выборах можно прекрасно обходиться без партий как таковых. Достаточно декоративной атрибутики, имитирующей партийные принадлежности.

На мой взгляд, не лучшим образом сработало и региональное отделение "Единой России", которое не нашло адекватного ответа на вызов ситуации.

Определенной части избирателей, действительно, показалось, что идущие под лозунгами "справедливости" люди смогут изменить их жизнь к лучшему. Они не поняли, что пиарщики развели их как лохов. Дмитрий Кузьмин и стоящие за его спиной ставропольские бизнесмены, по определению, не могут быть выразителями левой, социалистической идеи. В Думу эти предприниматели идут вовсе не для того, чтобы воплощать социалистические идеалы в жизнь.

Я очень сомневаюсь в том, что опубликованные итоги отражают реальную действительность. На моей памяти Дмитрий Кузьмин и его команда не первый раз участвуют в выборах разных уровней. И ни разу дело не обошлось без скандалов, без подкупов избирателей, без судебных разбирательств с сомнительными вердиктами.

И последнее. Кто-то теряет, а кто-то находит - неудача "Единой России" оказалась на руку другим партиям. 13-15 процентов потенциально "единороссовских" голосов перетекли в закрома, прежде всего, ЛДПР и СПС, что и позволило этим партиям оказаться в краевой думе.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости