14 марта 2007, 11:54

А. Жуков: МОК знает преимущества Сочи

Сегодня оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) начинает работу в Зальцбурге, наряду с Сочи и корейским Пхенчханом, претендующем на проведение зимней Олимпиады 2014 года, пишет "Коммерсант". В преддверии визита МОК в стан главного конкурента Сочи в борьбе за проведение зимних Олимпийских игр 2014 "Коммерсант" побеседовал с председателем оргкомитета по поддержке выдвижения Сочи в качестве города-кандидата, вице-премьером правительства России Александром Жуковым.

Комментируя недавний визит главы МОК Тихару Игая в Сочи, Александр Жуков отметил, что речь на встрече шла не о проблеме со временем для строительства еще пока не существующих спортивных объектов, а о том вызове, который бросают Сочи малые сроки. По словам вице-премьера, Олимпийский комитет прекрасно понимает все преимущества российского города-курорта.

"Думаю, что большая степень готовности Зальцбурга не является в данном случае определяющим фактором. У нас есть неоспоримые преимущества, мимо которых МОК не может пройти. Эта та же компактность заявки, уникальное сочетание субтропического и горного климата. То, что увидели члены оценочной комиссии в Сочи, где на побережье растут пальмы, а всего в часе езды - многометровый снежный покров, не могло не произвести впечатления. Господин Игая сам отметил, что российские спортсмены имеют с точки зрения выигранных медалей на зимних Играх лучшие в мире показатели. Но при этом мы ни разу не проводили у себя зимнюю Олимпиаду. Согласитесь, это не очень-то справедливо", - сказал в интервью "Коммерсанту" г-н Жуков.

Вице-премьер сообщил, что у него нет никаких сомнений в своевременном завершении строительства спортивных объектов и инфраструктуры. "У нас есть четкий график работ, для его аудита были привлечены лучшие зарубежные консалтинговые фирмы. Они считают, что график абсолютно реалистичный. У меня лично вообще нет никаких сомнений в том, что мы успеем все построить в срок и даже быстрее", - цитирует Жукова издание.

На вопрос, не кажется ли странным проводить зимнюю Олимпиаду на летнем курорте, Александр Жуков ответил, что инициатива выбора Сочи исходила от городских властей. Город Сочи, по словам премьера, уже дважды выдвигал свою кандидатуру, однако до этого на такой проект не было средств. Теперь же они появились, благодаря поддержке правительства и президента.

"Теперь такие возможности есть: проект поддержан президентом и правительством Российской Федерации, принята Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы", предусматривающая инвестиции в объеме около 314 млрд рублей ($12 млрд). Ведь речь идет не только о строительстве спортивной инфраструктуры, но и о более сложных вещах - транспорте, энергетике, гостиничном комплексе. Это уже скорее сфера ведения федеральных властей. Именно поэтому и была принята Федеральная целевая программа", - сообщил г-н Жуков.

Не остался без внимания и вопрос экологической безопасности олимпийского проекта для Сочи. Напомним, что экологи бьют тревогу: они недовольны началом строительства спортивных объектов на заповедных территориях города. В результате масштабной вырубки лесов, загрязнения рек, исчезают редкие популяции животных, нарушается общая экологическая обстановка края. Экологи утверждают, что власти закрывают глаза на вопиющие нарушения территориальной неприкосновенности Национального заповедного парка г.Сочи, что подготовка к Олимпиаде, которой может и не быть, - лишь дымовая завеса, за которой начался крупный дележ дорогой сочинской земли.

"Мы понимаем озабоченность экологов, особенно в том, что касается строительства в Красной Поляне, где часть объектов строится вблизи границ территории национального парка "Западный Кавказ". Но могу заверить, сама заявка подавалась с учетом требований экологов. В ФЦП предусмотрены существенные средства на реализацию экологических программ - 2,650 млрд рублей.

Они, в частности, пойдут на строительство очистных сооружений, которые городу нужны в любом случае. Будут построены два мусороперерабатывающих завода. Вообще, город и горы надо почистить. Я уверен, что после всех мероприятий экологическая ситуация в районе большого Сочи не только не ухудшится, а очень существенно улучшится", - ответил на вопрос журналиста Александр Жуков.

Говоря о расходах на строительство инфраструктуры и спортивных сооружений, вице-премьер сказал, что программа состоит не только из бюджетного финансирования: "Из федерального бюджета будет выделено 185,8 млрд. рублей. Сочи и Краснодарский край внесут еще 9,2 млрд. рублей. А более 120 млрд. рублей составляют частные инвестиции, которые идут уже сейчас. В олимпийском варианте общий объем средств получается около 314 млрд. рублей".

На вопрос, не кажутся ли премьеру расходы завышенными, собеседник ответил, что бюджет на проведение собственно Игр не превысит $1,5 млрд. "Вне зависимости от того, выиграет Сочи или нет, те же дороги в городе все равно надо строить. Речь идет о создании в Сочи горноклиматического курорта, и привязка к Олимпиаде в существенной мере условна", - считает г-н Жуков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей