14 марта 2007, 00:26

Грузия пригрозила санкциями банкам России, работающим в Абхазии

Госминистр Грузии по координации реформ Каха Бендукидзе заявил, что российские банки, ведущие операции в Абхазии, могут попасть в международный "черный список" кредитных организаций, с которыми запрещается сотрудничать всем ведущим банкам США и стран Евросоюза, передает агентство NEWSru. По словам Бендукидзе, уставом Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), членами которой являются Грузия и Россия, запрещено вести банковские операции на неконтролируемых территориях.

Как сообщает "Интерфакс", претензии у Бендукидзе вызвал, в частности, российский "Индустриальный кредит-банк". По словам министра, этот банк в последнее время участвует в банковских операциях в Абхазии, что, по его мнению, является противозаконным, так как банки не имеют аккредитацию Грузии на работу в Абхазии. В связи с этим Бендукидзе заявил: "Грузинские власти могут прибегнуть в таких случаях к тем экономическим санкциям, которые действуют в мире, в частности, к тем мероприятиям против отмывания "грязных" денег, которые проводит FATF, членами которой является и Грузия, и Россия". "Именно уставом этой международной организации запрещено вести банковские операции на неконтролируемых территориях", - добавил грузинский министр.

Стоит отметить, что Грузия уже не впервые предъявляется подобные претензии к российским банкам. Как сообщал "Кавказский узел", весной 2006 года премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели уже обращался в FATF с просьбой обратить внимание на деятельность 40 российских банков, которые, по его заявлению, занимались в Абхазии "отмыванием денег", полученных от торговли людьми и наркотиками, а также финансированием терроризма.

Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе также заявлял, что ряд банков РФ сотрудничает с лжебанками Абхазии, в то время как деятельность финансовых структур Абхазии, по мнению Гоциридзе, совершенно не законна, так как они действуют без лицензии Нацбанка Грузии.

В 2006 году FATF на заявления Грузии никак не отреагировала.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей