14 марта 2007, 00:26

Грузия пригрозила санкциями банкам России, работающим в Абхазии

Госминистр Грузии по координации реформ Каха Бендукидзе заявил, что российские банки, ведущие операции в Абхазии, могут попасть в международный "черный список" кредитных организаций, с которыми запрещается сотрудничать всем ведущим банкам США и стран Евросоюза, передает агентство NEWSru. По словам Бендукидзе, уставом Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), членами которой являются Грузия и Россия, запрещено вести банковские операции на неконтролируемых территориях.

Как сообщает "Интерфакс", претензии у Бендукидзе вызвал, в частности, российский "Индустриальный кредит-банк". По словам министра, этот банк в последнее время участвует в банковских операциях в Абхазии, что, по его мнению, является противозаконным, так как банки не имеют аккредитацию Грузии на работу в Абхазии. В связи с этим Бендукидзе заявил: "Грузинские власти могут прибегнуть в таких случаях к тем экономическим санкциям, которые действуют в мире, в частности, к тем мероприятиям против отмывания "грязных" денег, которые проводит FATF, членами которой является и Грузия, и Россия". "Именно уставом этой международной организации запрещено вести банковские операции на неконтролируемых территориях", - добавил грузинский министр.

Стоит отметить, что Грузия уже не впервые предъявляется подобные претензии к российским банкам. Как сообщал "Кавказский узел", весной 2006 года премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели уже обращался в FATF с просьбой обратить внимание на деятельность 40 российских банков, которые, по его заявлению, занимались в Абхазии "отмыванием денег", полученных от торговли людьми и наркотиками, а также финансированием терроризма.

Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе также заявлял, что ряд банков РФ сотрудничает с лжебанками Абхазии, в то время как деятельность финансовых структур Абхазии, по мнению Гоциридзе, совершенно не законна, так как они действуют без лицензии Нацбанка Грузии.

В 2006 году FATF на заявления Грузии никак не отреагировала.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 02:06

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей