13 марта 2007, 15:53

Парламент Грузии проголосовал за вступление в НАТО

Парламент Грузии единогласно проголосовал за вступление страны в НАТО. К декларации, за принятие которой проголосовало 160 депутатов, прилагается меморандум политических сил, под которым поставили свои подписи лидеры всех парламентских фракций и политических партий. Меморандум открыт также для подписания внепарламентскими политическими силами. Торжественная церемония подписания меморандума состоялась в парламенте накануне.

В декларации и меморандуме идет речь об усилении внешней и оборонной политики Грузии с целью последующей интеграции страны в евроатлантические структуры; об ускорении выполнения всех обязательств, взятых Грузией при присоединении к формату Интенсивного диалога с НАТО; о продолжении усиления оборонной мощи Вооруженных Сил в соответствии со стандартами НАТО; о расширении участия ВС Грузии во всех военных операциях под эгидой НАТО; о пересмотре всех новых опасностей и рисков, грозящих Грузии и необходимости максимально защитить безопасность государства.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе накануне заявила, что "это очень важный документ, фиксирующий единую позицию политического спектра страны". По ее словам, подписанием декларации "грузинский политический спектр еще раз подчеркнул, как важно единство страны, и проявил единодушие в связи с внешнеполитическим курсом страны", сообщает РИА "Новости".

"Грузия все сделает для того, чтобы как можно быстрее вступить в ту организацию, которая несет мир и стабильность всему региону", - заявила председатель парламента. "Для всего грузинского народа приоритетом является НАТО. С этой организацией связаны надежды на восстановление территориальной целостности Грузии, на защиту суверенитета страны. И эта организация является единственным гарантом стабильности и мира в регионе", - отметила Бурджанадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", парламентское большинство и оппозиция договорились о тексте меморандума по вопросу об интеграции Грузии в НАТО на прошлой неделе, заявил лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, который участвовал над согласованием текста с председателем парламента Нино Бурджанадзе.

Сама идея подписания меморандума несколько недель назад вызвала большие споры. Гамкрелидзе подчеркнул, что оппозиции пришлось пойти на определенные уступки, чтобы зафиксировать имеющиеся у властей успехи.

Как заявила лидер парламентского большинства Майя Надирадзе, властям Грузии пришлось многое убрать из текста меморандума, который необходимо принять для демонстрации единства нации на стратегический курс евроинтеграции.

Как напоминает NEWSru.com, 7 марта палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку приема в НАТО новых членов, в частности, Грузии, Украины, Албании, Хорватии и Македонии. Аналогичный законопроект сейчас находится на рассмотрении сената. В документе содержится ссылка на то, что "Грузия и Украина заявили о своем желании присоединиться к североатлантическому сообществу и, в частности, добиваются присоединения к НАТО". В нем также подчеркивается, что "Грузия и Украина тесно сотрудничают с НАТО и ее членами над выполнением критериев", необходимых для конечного вступления в альянс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей