12 марта 2007, 20:29

МИД РФ возлагает ответственность за обстрел Кодорского ущелья на Грузию

Произошедший в ночь с 11 на 12 марта инцидент в Кодорском ущелье стал результатом ввода войск Грузии и размещения там «абхазского правительства в изгнании», заявил официальный представитель МИД Россиии Михаил Камынин.

«Случившееся в Кодорском ущелье трудно квалифицировать иначе, чем закономерный результат прошлогоднего осложнения обстановки там в связи с вводом грузинских войск и размещением абхазского «правительства в изгнании», - цитирует дипломата РИА «Новости».

Напомним, во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразил крайнюю озабоченность в связи с инцидентом в Кодорском ущелье и заявил, что вертолеты, которые обстреляли грузинскую территорию, залетели со стороны России. По его словам, грузинская сторона имеет доказательства обстрела Верхней Абхазии.

Бежуашвили попросил своего российского коллегу передать правительству РФ протест Грузии и требование грузинской стороны о немедленных разъяснениях по поводу инцидента, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, что сегодня, согласно грузинским источникам, с территории Абхазии была обстреляна верхняя часть Кодорского ущелья, подконтрольная после грузино-абхазской войны властям Грузии. Данные обвинения руководство Абхазии напрочь отвергло, расценив произошедшее как провокацию. Российские миротворцы и военные наблюдатели ООН также эту информацию не подтвердили.

Сегодня же была сформирована совместная следственная группа из числа представителей Абхазии, Грузии, миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН, которая завтра выезжает в верхнюю часть Кодорского ущелья для расследования инцидента. Расследование будет проводиться в течение 2-3 дней.

Напомним, что в июле 2006 года Грузия, в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья воинские формирования и разместила там правительство Абхазии в изгнании. С июля месяца грузино-абхазские переговоры не ведутся.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей