12 марта 2007, 19:16

Глава МИД Грузии обвинил Россию в обстреле Кодорского ущелья

Во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразил крайнюю озабоченность в связи инцидентом в Кодорском ущелье и заявил, что вертолеты, которые обстреляли грузинскую территорию, залетели со стороны России. По его словам, грузинская сторона имеет доказательства обстрела Верхней Абхазии.

Бежуашвили попросил своего российского коллегу передать правительству РФ протест Грузии и требование грузинской стороны о немедленных разъяснениях по поводу инцидента. Министры в ходе разговора пришли к согласию относительно того, что к рассмотрению этого вопроса вернутся после изучения ситуации миссией ООН, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, что сегодня, согласно грузинским источникам, с территории Абхазии была обстреляна верхняя часть Кодорского ущелья, подконтрольная после грузино-абхазской войны властям Грузии. Данные обвинения руководство Абхазии напрочь отвергло, расценив произошедшее как провокацию. Российские миротворцы и военные наблюдатели ООН также эту информацию не подтвердили.

Сегодня же была сформирована совместная следственная группа из числа представителей Абхазии, Грузии, миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН, которая завтра выезжает в верхнюю часть Кодорского ущелья для расследования инцидента. Расследование будет проводиться в течение 2-3 дней.

Напомним, что в июле 2006 года Грузия, в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья воинские формирования и разместила там правительство Абхазии в изгнании. С июля месяца грузино-абхазские переговоры не ведутся.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости