09 марта 2007, 15:41

Обнаруженный в Адыгее птичий грипп опасен для человека

В обнаруженном около трех недель назад в Красногвардейском районе Адыгеи вирусе птичьего гриппа содержится и составляющая N1, опасная для человека. Данное обстоятельство подтверждено результатами анализа Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории г. Москвы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщила главный ветврач республики Надежда Саяпина.

Но случаев заболеваний человека птичьим гриппом в республике не было, отметила также главный ветврач. В аулах Уляп и Джанбечий с момента обнаружения падежа птицы введен карантин. И все профилактические действия, которые предпринимаются при этом, уже практически осуществлены. В Уляпе карантин планируется снять 13 марта, а в Джанбечие, где после обнаружения очага наблюдался рецидив - чуть позже.

За время карантина, сказала Саяпина, брались пробы и из дикой природы. Для такого анализа отстреляно 18 особей ворон, воробьев, сорок в окрестностях аулов. Проверка этих проб завершена, и вируса птичьего гриппа в них не обнаружено.

Напомним, птичий грипп в Адыгее был обнаружен на двух частных подворьях названных аулов в середине февраля. В Уляпе тогда пало 40 особей, в Джанбечие 32 особи. Однако, как позже информировал об этом Роспотребнадзор по республике, в ходе проверок были выявлены случаи сокрытия падежа птицы и самостоятельного захоронения их трупов.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей