27 февраля 2007, 14:31

Роспотребнадзор Адыгеи: очаг птичьего гриппа локализован

На сегодняшний день очаг птичьего гриппа в Красногвардейском районе Адыгеи локализован. Об этом 27 февраля сообщил для СМИ республики глава Управления Роспотребназора по Адыгее Аслан Агиров.

Напомним, 20 февраля анализ падежа домашней птицы на двух подворьях аулов Уляп и Джанбечий показал, что его причина в вирусе H5. Проверку провел отдел вирусологии Краснодарской лаборатории. Однако, подчеркивалось тогда, составляющей N1, опасной для человека, лаборатория не обнаружила.

Пробы на наличие составляющей N1 оправлены во Владимирскую область только вчера, отметил также Агиров. Причина такой задержки, по его словам, выясняется.

На сегодняшний день, сказал Агиров, других случаев падежа птицы на частных подворьях не наблюдается. Он отметил при этом, что работа ветслужбой до проявления инфекции была проведена не в полном объеме. Руководители местных поселений не вели учета птицы на подворьях. Несколько случаев ее падежа были сокрыты от надзорных органов, а мертвая птица утилизирована не должным образом.

Вместе с тем крупные птицеводческие хозяйства, которые были надежно защищены, остаются благополучными, подчеркнул Агиров.

Глава Роспотребнадзора отметил также, что поводов для беспокойства никаких нет. Он пояснил в дополнение, что на рынках республики ужесточен порядок приема мяса птицы на продажу.

Обеспокоена вспышкой эпидемии и президентская служба (аул Уляп - родной как для главы Роспотребнадзора республики Аслана Агирова, так и для президента Адыгеи Аслана Тхакушинова - прим. "Кавказского узла"). Со дня обнаружения вируса H5 на двух подворьях этих аулов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь президента республики Светлана Тешева, в республике проводится комплекс профилактических мероприятий.

По ее словам, в аулах введен карантин, осуществляется подворный обход и осмотр как птицы, так и контакторов с ней. В комплекс мероприятий тоже входит вакцинация пернатых и прививки людей, включая детей - от гриппа и ОРЗ. Также в Центральной районной больнице села Красногвардейского зарезервировано 20 коек - на случай обнаружения заболевания среди населения.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии