27 февраля 2007, 14:31

Роспотребнадзор Адыгеи: очаг птичьего гриппа локализован

На сегодняшний день очаг птичьего гриппа в Красногвардейском районе Адыгеи локализован. Об этом 27 февраля сообщил для СМИ республики глава Управления Роспотребназора по Адыгее Аслан Агиров.

Напомним, 20 февраля анализ падежа домашней птицы на двух подворьях аулов Уляп и Джанбечий показал, что его причина в вирусе H5. Проверку провел отдел вирусологии Краснодарской лаборатории. Однако, подчеркивалось тогда, составляющей N1, опасной для человека, лаборатория не обнаружила.

Пробы на наличие составляющей N1 оправлены во Владимирскую область только вчера, отметил также Агиров. Причина такой задержки, по его словам, выясняется.

На сегодняшний день, сказал Агиров, других случаев падежа птицы на частных подворьях не наблюдается. Он отметил при этом, что работа ветслужбой до проявления инфекции была проведена не в полном объеме. Руководители местных поселений не вели учета птицы на подворьях. Несколько случаев ее падежа были сокрыты от надзорных органов, а мертвая птица утилизирована не должным образом.

Вместе с тем крупные птицеводческие хозяйства, которые были надежно защищены, остаются благополучными, подчеркнул Агиров.

Глава Роспотребнадзора отметил также, что поводов для беспокойства никаких нет. Он пояснил в дополнение, что на рынках республики ужесточен порядок приема мяса птицы на продажу.

Обеспокоена вспышкой эпидемии и президентская служба (аул Уляп - родной как для главы Роспотребнадзора республики Аслана Агирова, так и для президента Адыгеи Аслана Тхакушинова - прим. "Кавказского узла"). Со дня обнаружения вируса H5 на двух подворьях этих аулов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь президента республики Светлана Тешева, в республике проводится комплекс профилактических мероприятий.

По ее словам, в аулах введен карантин, осуществляется подворный обход и осмотр как птицы, так и контакторов с ней. В комплекс мероприятий тоже входит вакцинация пернатых и прививки людей, включая детей - от гриппа и ОРЗ. Также в Центральной районной больнице села Красногвардейского зарезервировано 20 коек - на случай обнаружения заболевания среди населения.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей