09 марта 2007, 13:12

Грузинские эксперты отправятся в Ростов для идентификации останков Гамсахурдиа

Члены правительственной комиссии по перезахоронению останков первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа 9 марта отправятся в Ростов-на-Дону, где примут участие в процессе идентификации останков, найденных 3 марта в столице Чечни Грозном.

Вместе с членами комиссии в Ростов-на-Дону отправится и сын первого президента Грузии Георгий Гамсахурдиа, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

Член правительственной комиссии по перезахоронению останков экс-президента Грузии Эка Херхеулидзе сообщила, что американская сторона, предположительно, проведет независимое исследование ДНК, сообщает "Новости-Грузия".

"Мы едем для того, чтобы грузинская сторона провела свой анализ ДНК. Как известно, с российской стороны этот процесс уже начат, но также необходимо участие третьей стороны, которой, предположительно, будут США, с тем, чтобы все вопросы, которые существуют в связи с останками Звиада Гамсахурдиа, были исключены", - заявила Эка Херхеулидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта на территории бывших обкомовских дач в городе Грозном, были найдены предположительно останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был похоронен на территории Чеченской Республики в феврале 1994-го года со всеми полагающимися почестями.

До последнего времени считалось, что его останки были тайно перезахоронены в другом месте. Затем появилась информация, что могила экс-президента Грузии вообще утеряна. Недавно в Грозный с целью поиска могилы своего отца прибыл один из сыновей Звиада Гамсахурдиа Цотне.

После вскрытия предполагаемой могилы бывшего грузинского президента, Цотне Гамсахурдиа заявил, что у него нет сомнений в том, что в Грозном найдены останки его отца. "Я не сомневаюсь, что это он. В гробу найден крест, земля, которая была привезена из Грузии, обувь и часы", - сказал он.

Возможно, уже в конце марта останки экс-президента Грузии будут перевезены на родину и преданы земле.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей