08 марта 2007, 01:41

Манана Арчвадзе: власти Грузии не оказывают содействия в опознании останков Гамсахурдиа

В интервью агентству РИА "Новости" от 7 марта вдова покойного экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа прокомментировала ситуацию с проведением экспертизы по определению останков первого президента Грузии и выразила свое мнение о переправке его останков из России в Грузию и возможном месте захоронения.

В частности, говоря о предположительных сроках экспертизы найденных в Чечне останков, Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа отметила: "Должна быть проведена очень сложная работа. Будут работать юристы и эксперты-медики, которые будут изучать образцы ДНК. На это понадобится три недели, не меньше. Также будут проведены исследования для того, чтобы точно определить, что случилось со Звиадом - было ли это самоубийством или убийством. Там должны поработать компетентные люди, которые напишут объективное заключение. После процедуры опознания тело будет переправлено в Грузию. Я не тороплюсь. Я хочу, чтобы эксперты сделали все так, как надо".

Говоря о месте захоронения Гамсахурдиа, вдова покойного грузинского президента сообщила: "Пока этот вопрос не решен. Мой сын Цотнэ находится не в Грузии. Так что семейный совет еще впереди. Еще рано об этом говорить, пока не закончилась экспертиза. Во всяком случае, президент, который столько сделал для своего народа, первый легитимный президент, который объявил независимость Грузии, заслужил, чтобы его с почестями похоронили на грузинской земле.

Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа также выразила благодарность Российской Федерации за содействие в опознании и переправке тела Гамсахурдиа в Грузию. Отвечая же на вопрос о том, оказывают ли содействие в этом вопросе семье покойного президента власти Грузии, Манана ответила отрицательно и сообщила: "Я не общалась с ними. Они тоже не выходили на связь. Я не знаю, о чем они думают. Никаких переговоров с нашей семьей они пока не начинали".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее в интервью корреспонденту "Времени новостей" Манана Арчвадзе также выразила уверенность в том, что причиной смерти ее мужа было именно убийство, организаторы которого ей известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 09:05

24 января 2018, 08:33

24 января 2018, 08:28

24 января 2018, 08:24

24 января 2018, 08:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей