09 марта 2007, 12:58

В Карачаево-Черкесии оппозиция пытается взять реванш на выборах мэра Карачаевска

После срыва муниципальных выборов в республиканской столице - городе Черкесске и власть, и оппозиция перешли в активное противостояние во втором по значимости городе Карачаево-Черкесии - Карачаевске.

Карачаевский городской округ объединяет города Карачаевск и Теберду, курорт Домбай и более 10 маленьких шахтерских поселков. Общее население муниципалитета приближается к 40 тысячам человек. Кроме туристических объектов Домбая и Теберды в Карачаевском городском округе практически нет экономически значимых предприятий, за исключением нескольких фирм по производству алкоголя и минеральной воды.

Борьба за контроль над курортными зонами и является главной причиной накала предвыборной ситуации в Карачаевске. Так как по различным федеральным программам в Домбай и Теберду инвестируются миллионы долларов, то деньги в условиях кавказской коррумпированности приманивают многих политиков.

Сейчас мэром Карачаевска является Сапар Лайпанов. На этом посту он находится с 1996 года, когда его с должности руководителя местной строительной компании назначили главой карачаевской городской администрации. Это назначение состоялось благодаря ныне покойному бывшему руководителю Карачаево-Черкесии Владимиру Хубиеву, в команде которого находился и Мустафа Батдыев - ныне президент республики.

В 1997 году Сапар Лайпанов без каких-либо усилий победил на выборах мэра Карачаевска, такие же легкие для него выборы состоялись и в 2001 году. На республиканском уровне, руководимом карачаевцами, у Лайпанова не было сколь-нибудь заметной оппозиции. Так как в тот период в Карачаево-Черкесии борьба за власть велась между карачаевцами и черкесами.

Но в 2003 году после победы Мустафы Батдыева на президентских выборах в Карачаево-Черкесии, развернулась внутрикарачаевская борьба за власть, где черкесы перешли в позицию наблюдателей.

Клану Батдыева противостоит клан председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии Ислама Бурлакова. Поэтому и в городе Карачаевске с "батдыевским" Сапаром Лайпановым конкурирует "бурлаковский" Магомет Боташев.

Боташев не является политической фигурой даже на уровне Карачаевска. Но и с экономической точки зрения его нельзя назвать финансовым тяжеловесом, так как к полувековому периоду своей жизни его карьера доросла до уровня директора местной аптеки.

Зато Магомет Боташев пользуется поддержкой бурлаковского клана, в составе которого много олигархов масштаба Карачаево-Черкесии. Также есть информация, что кандидатуру Боташева поддерживает руководитель "Южной сетевой компании" Магомет Каитов, в сфере влияния которого энергетические компании в регионах Северного Кавказа.

Политики Карачаево-Черкесии не берутся прогнозировать исход выборов, так как спокойная ситуация перед голосованием может обостриться и перейти в судебное русло после подсчета голосов.

Напомним, что выборы мэра Карачаевска должны состояться в ближайшее воскресенье - 11 марта.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей