09 марта 2007, 09:49

КПРФ в Ставропольском крае расчитывает преодолеть семипроцентный барьер

В выборах депутатов ставропольской краевой думы 11 марта принимают участие шесть партий. На сегодняшний день под угрозой снятия с выборов находится партия "Патриоты России", еще две партии - ЛДПР и СПС, по мнению специалистов могут не преодолеть семипроцентный барьер для прохождения в парламент Ставропольского края. Практически стопроцентные шансы провести своих кандидатов в депутаты краевой думы имеют единороссы, справедливороссы и коммунисты.

В настоящее время региональное отделение КПРФ на Ставрополье в своих рядах имеет около четырех тысяч членов партии. Несмотря на некоторое ослабление своих позиций, особенно после потери из своих рядов губернатора края Александра Черногорова, коммунисты все же имеют в крае постоянный электорат, который из года в год голосует за них. Несмотря на это, региональное отделение подстраховалось, поставив на первое место в своем партийном списке депутата Госдумы России Виктора Илюхина. Почему именно его, как проходит избирательная кампания, как собираются коммунисты работать в новой думе - об этом корреспондент "Кавказского узла" спросила у руководителя ставропольского регионального отделения КПРФ Виктора Писаренко.

- Виктор Иванович, сколько человек выдвинуло отделение партии на участие в выборах 11 марта - по спискам и по одномандатным округам? Как формировались партийные списки, кто в них вошел? Как в ваши списки попал Виктор Илюхин?

- У нас по партийному списку идут 26 человек и 25 - одномандатников

Наши депутаты Государственной Думы Российской Федерации вносили предложения в думу и Президенту о том, что при составлении партийных списков не надо использовать "паровозы". Но раз это разрешено, и мы пошли по этому пути.

Виктор Иванович Илюхин - депутат Государственной Думы России, заместитель комитета по безопасности, профессор, доктор юридических наук и председатель ДПА - движения в поддержку армии.

Его кандидатуру определял по нашей просьбе Центральный комитет. Он часто приезжает в край по вопросам безопасности и по ДПА, имеет с нами связи, и согласился быть первым в нашем краевом списке на выборах краевой думы.

Остальные кандидаты в списке - у нас есть и профессора, и врачи, и работники сельского хозяйства, и управленцы, и учителя. Мы подбирали людей всех категорий. Наши кандидаты проходили через отчетно-выборную краевую конференцию, избирались тайным голосованием как по одномандатному, так и по списочному составу

- Много ли у вас людей, которые идут и в списке, и по одномандатным округам?

- Нет, таких людей у нас мало. Мы старались закрыть все избирательные округа, а там, где мы смотрели, что у нас может не получиться, там мы подстраховались и по спискам.

- Как Вы оцениваете свои шансы на успех? Сколько процентов голосов планируете получить на выборах и сколько мест в Думе?

- Давайте дождемся 11 марта и тогда определимся. Сейчас загадывать нельзя. Ситуация непредсказуемая. У нас есть минимум - семипроцентный барьер, мы обязаны его преодолеть, и убеждаем людей помочь нам в этом, если они хотят жить лучше. Мы обязательно будем стоять на защите интересов жителей края. И думаем, что у нас это получится.

- Последние изменения избирательного законодательства - отмена строки "против всех", отмена порога явки избирателей - не помешают они вам? И какая на Ваш взгляд все-таки будет явка?

- То, что отменили строку "против всех", я думаю, это правильно. Нельзя приходить на выборы и вычеркивать "против всех". Не нравится, значит, не голосуй за того или иного депутата. Легче всего сказать - я против всех, а потом идем и спрашиваем, почему мы так плохо живем? Как голосуем, так и живем!

А вот отмена порога явки избирателей - это другое дело. Какая же тут демократия? Пять человек придут, и выборы состоятся. Мы считаем, что это неправильно. Но сегодня власть пошла на этот шаг для того, чтобы оторвать от компартии голоса избирателей. Конечно, нам это может помешать.

Я думаю, что явка будет нормальная, процентов 30. Где бы мы ни были на встречах, а мы проехали с Апариной, с Илюхиным и Кибиревым по всему краю, люди видим сознательные. Им уже надоела демагогия - на телевидении одно говорят, в парламенте принимают второе, а на самом деле делается третье. Если брать даже наш город Ставрополь, все говорят - "смотрите мы за справедливость, за честность", но ведь цены на жилищно-коммунальные услуги как повышались, так и повышаются, на продукты питания, особенно хлеб, повысились. Люди начинают понимать, как их обманули.

- Какова предвыборная программа кандидатов Вашей партии и самого регионального отделения? Чем она отличается от программ других кандидатов? Каковы ее особенности?

- Сегодня все обещают, но одни мы отстаиваем интересы трудового народа. Мы никогда не обещали, но мы говорили, что мы будем стоять на защите интересов всего населения Ставропольского края. Но самое главное, мы говорим, что будем бороться в краевой думе за бесплатное обучение, за бесплатное лечение.

- Каким образом вы собираетесь строить свою работу в краевой думе? Какие законы будете инициировать в первую очередь? Планируете ли создание своих собственных фракций или участие в других фракциях?

- Давайте, как пройдем в думу, тогда и будем думать, с кем по конкретным делам как работать. Там будет видно, какие люди туда попадут, какие будут ставиться задачи в процессе работы.

Но сразу как придем в думу, сколько бы нас там не было, если будет три -четыре-пять-шесть человек, мы обязательно будем создавать фракцию, обязательно будем претендовать на комитеты, обязательно будем добиваться создания комитета по работе с ветеранами труда, вооруженных сил, офицерами в отставке и малоимущими. Такой комитет необходим, потому что сегодня нашими пенсионерами никто не занимается.

- Как вы строите свою предвыборную кампанию?

- Мы ведем скромную предвыборную кампанию, так как у нас финансов не очень много. Идем к людям от двора к двору, рассказываем по телефону, где-то немного листовки распространяем, где-то газеты. Рассказываем правду, где и как обманывают народ. Мы не сгоняем, кстати, народ, как "Единая Россия" и "Справедливая Россия", мы не делаем никаких шоу, открытий, мы приглашаем людей, они приходят, задают вопросы, а мы четко и ясно объясняем свою позицию - что и как мы будем делать, придя в краевую государственную думу.

- Как Вы оцениваете предвыборную кампанию. Есть ли у Вас замечания, жалобы на нечестную игру конкурентов? Если да, то назовите конкретные примеры. Какие нарушения замечены?

- Нас на совещание собирал полпред Дмитрий Козак, там и крайизбирком был, и правоохранительные органы. Я тоже выступал и внес свое предложение. Уже есть 50-60 жалоб от "Единой России", 60-80 - от "Справедливой России". Ну давайте же разберитесь и снимите одну партию, и все установится. Край стоит на пороховой бочке. Со всех сторон идет накат. Там - административный ресурс, тут - война компроматов. Везде портреты. Посмотрите, сколько по городу висит портретов красочных, цветных каких только нет! Мы говорили - отдайте эти деньги людям, давайте честно проведем выборы, у нас сколько людей нуждаются в деньгах, сколько людей нуждаются в лекарствах.

"Справедливая Россия", "Единая Россия" обещают нашим пенсионерам пенсии повысить до шести тысяч, а кто не давал им, сидящим в Кремле, это раньше сделать?!

Мы стараемся никого не трогать, не оскорблять, не унижать, потому что мы идем как и раньше как партия справедливых и честных людей, мы - за честные справедливые выборы и мы не нагнетаем и не будем нагнетать ситуацию.

А нарушения относительно нас есть. Вот кто-то газету сегодня выпустил "Знамя коммунизма" в Петровском районе. Пишут, что она оплачена из избирательного фонда ставропольского регионального отделения КПРФ. Мы заявляем, что никакой подобной газеты мы не выпускали и не впускаем.

Скорее всего, это идет от "Справедливой России", потому что там губернатора ругают. "Справедливая Россия", видимо, хочет нас столкнуть с "Единой Россией", чтобы и мы втянулись в их борьбу, но не получится. Мы проведем свою кампанию честно и достойно, не вмазывая никого в грязь.

- Как на вас отразилась ситуация с вступлением Черногорова в "Единую Россию"?

- По-разному наши люди это трактуют. Мы, естественно, не одобряем эту ситуацию в любом случае. Она для нас тяжелая оказалась, и особенно в это время - выборное.

- Есть ли у вас союзники в лице других политических партий, кто основной ваш противник на выборах?

- Из шести участвующих на выборах партий - все они одним и тем же миром мазаны. Это одна шайка-лейка, в любом случае - что "Единая Россия", что "Справедливая Россия", что ЛДПР, СПС, да и "Патриоты России" - все они сольются в одно, и будет одна-единственная партия против коммунистической. Вот пройдут выборы, и они все будут вместе.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей