09 марта 2007, 09:15

"Справедливая Россия": наша программа направлена на жителей Ставропольского края

11 марта в Ставропольском крае состоятся выборы в краевую думу. Если муниципальные выборы 8 октября считались репетицией выборов в краевой парламент, то о нынешних выборах можно говорить, что эти выборы становятся генеральной репетицией перед выборами в Государственную Думу Российской Федерации, которые должны состояться в декабре текущего года. Именно так позиционирует себя в выборах краевого парламента партия "Справедливая Россия", заявившая о себе в крае накануне выборов в краевую думу.

Становление новой партии на Ставрополье происходило очень непросто. В эту партию, объединившую на федеральном уровне три партии - партию "Жизни", "Пенсионеров" и "Родину", в крае не вошли несколько местных отделений партии "Родина", в том числе и городское ее отделение, в полном составе влившееся в партию "Патриоты России". Однако, новое партийное образование набирает силу. Во главе ее регионального отделения встал глава администрации города Ставрополя Дмитрий Кузьмин - достаточно амбициозный молодой политик, благодаря которому ряды партии стали расти очень быстро, в том числе и за счет муниципальных служащих краевого центра.

Кроме этого, к молодой партии обратили свои взоры и некоторые члены партии "Единая Россия" после того, как губернатор края Александр Черногоров, в течение всего своего десятилетнего управления краем находясь под знаменами КПРФ, в ноябре прошлого года стал единороссом. Одним из видных политиков, ушедших из "Единой России" в "Справедливую Россию" в связи с этим фактом был и Михаил Кузьмин, однофамилец руководителя регионального отделения справедливороссов Дмитрия Кузьмина.

Михаил Кузьмин, действующий депутат краевой думы от Ленинского районного одномандатного избирательного округа города Ставрополя в свое время очень успешно руководил краевым центром. В "Единой России" он был членов Бюро регионального отделения, сейчас же он рядовой член партии "Справедливая Россия", однако вошел в партийный список этой молодой партии, кроме этого надеется одержать победу в борьбе за депутатский мандат в Ленском районе города Ставрополя как одномандатник.

Корреспондент "Кавказского узла" встретилась с Михаилом Кузьминым и задала ему вопросы о планах работы партии в краевой думе, о том, как проходит избирательная кампания.

- Михаил Владимирович, Вы идете и по одномандатному округу, и по партийному списку. Где Вы рассчитываете на больший успех и каким образом строите свою предвыборную кампанию как член партии "Справедливая Россия"?

- Я иду как одномандатник, выдвинутый партией, но защищен партийным списком "Справедливой России". И строю свою предвыборную кампанию, опираясь прежде всего на избирателей, на людей округа, на свои возможности и на тех единомышленников, сторонников, которые принимают участие в организации моей кампании.

Естественно, меня интересует выборная ситуация в целом. Поэтому я свои встречи, проводя их то ли по месту жительства, то ли в организациях, учреждениях, строю обязательно опираясь на программу партии, на идеологию партии. Это основной блок моих выступлений. Популяризация, пропаганда партии. Ну а потом остальные вопросы, которые в основном затрагивают хозяйственные проблемы, потому что Ленинский район - это район, в котором проживают люди в том числе и в частном секторе, улицы старого образца, старого типа, и там, конечно, необходима очень серьезная помощь в решении вопросов водообеспечения, канализования территорий. Это хозяйственные вопросы, которые затрагиваются в любую выборную кампанию, это касается интересов избирателей и это абсолютно правильно.

- Партия "Справедливая Россия" молода, сколько членов она насчитывает в своих рядах на Ставрополье?

- Буквально три недели назад у нас на учете состояло свыше 25 тысяч членов партии. И, конечно же, десятки тысяч единомышленников. Активность у населения очень большая. Сегодня еще даже форма партийного билета не утверждена, так что на данный момент наверняка в партии уже состоят около 30 тысяч только членов партии, а сторонников, думаю, свыше ста тысяч. Партия, которой уготована участь партии социального толка, партии народной, сейчас востребована среди населения.

- Какова предвыборная программа кандидатов Вашей партии и самого регионального отделения? Чем она отличается от программ других кандидатов? Каковы ее особенности?

- Если любому ставропольчанину, любому россиянину задать вопрос "Вы удовлетворены всем, что происходит на сегодняшний день касаемо вашей жизни", я думаю, что статистика покажет, что меньшая часть скажет - "Да, я удовлетворен". И программа партии, основные ее тезисы - это направленность непосредственно на народ, население, на избирателя. Это вопросы социального обеспечения - пенсии, заработная плата, это условия нашего проживания и так далее

- В программе указываются конкретные цифры. Например вы обещаете пенсионерам пенсии в шесть тысяч, работающим - минимальную заработную плату - десять тысяч. Это очень большие увеличения по сравнению с сегодняшним положением вещей. Реальны ли такие обещания?

- Это нормальное явление. Я думаю, что если есть партия, взявшая на себя такие обязательства, это уже хорошо. Важно взять планку. Как спортсмен ставит перед собой задачу на победу, ставит перед собой определенную планку, которую он должен преодолеть. И партия "Справедливая Россия" поставила перед собой такую планку. Кстати, не очень высокую. Высока ли эта планка? Да нет, это необходимость на сегодняшний день. Решение вопросов по увеличению пенсий и заработной платы в какой-то степени бы закрыли семейные проблемы каждого. Это планка не высока.

Люди, которые отдавали государству силы, свои возможности, работая на конкретных предприятиях, участвуя в строительстве нашей жизни, воспитывали детей, имеют право теперь получить от государства достойную пенсию. И сегодня государство уже имеет определенные экономические условия для этого. Кроме того, сегодня мы говорим о становлении государства, о нашем авторитете на международном уровне. Партия берет на себя обязательство взять на государственном уровне определенный авторитет, определенный вес с тем, чтобы постараться населению ответить на все его вопросы, которые есть.

Конечно, все это касается решений на федеральном уровне, эти вопросы отдельно в крае не решишь, но ведь в декабре месяце выборы в Государственную Думу Российской Федерации. И краевые выборы должны показать людям, всему нашему российскому миру, что эти вопросы стоят на одном из первых мест у партии. Я не буду сегодня комментировать экономические возможности Российской Федерации. Но я знаю, я уверен в том, что если за задачу, необходимую населению, взяться, то государство обязано и сможет ее решить.

- Что планирует партия сделать непосредственно для Ставропольского края?

- За короткий период времени партия "Справедливая Россия" сформировала программу "Ставропольский край". Это так называемые наказы избирателей. Мы обратились ко всем жителям Ставропольского края с вопросом "Что вас волнует на месте вашего проживания?". И получили огромнейший поток писем - свыше миллиона. По этим письмам поработала группа специалистов по всем направлениям. Они сформировали, скомпоновали эти вопросы, и сегодня они уже изложены в программе, в документе, который уже опубликован и называется "Ставропольский край".

Это план действий партии, которая рассчитывает на победу и готова сформировать все наши краевые возможности на реализацию этого плана. Этот план абсолютно реалистичный. Люди хотят увидеть отремонтированную школу, освещение на своей улице, газ, который был заложен, но недопроведен, восстановленный амбулаторный центр, восстановленные ранее заброшенные клуб культуры, стадион. То есть это все те вопросы, которые по той или иной причине были отведены на второй план, а мы их ставим на первую очередь.

Программа "Ставропольский край" опубликована нами, и люди могут рассчитывать на то, что каждый вопрос, который был задан, не останется без ответа.

- В принципе в ходе выборов избиратели ко всем кандидатам обращаются с одними и теми же вопросами, и все обещают.

- Я одиночка, одномандатник, мне хорошо отвечать на этот вопрос. Я могу как одномандатник наговорить и наобещать очень много. Но будут ли у меня на это возможности? Партия, объединившая вокруг себя избирателей, а в дальнейшем депутатов от партии, она, беря на себя программные обязательства, способна потянуть эти задачи, конечно набрав для этого большинство. Партия, которая не имеет возможности ответить на те или иные вопросы, обречена на погибель, она не будет пользоваться доверием населения.

Мы рассчитываем победить не только в марте, но и в декабре. Мы рассчитываем на победу партии, мы рассчитываем на защиту своей программы реальными делами. Мы рассчитываем выполнить ее и доложить всем в Ставропольском крае, что партия "Справедливая Россия" способна на реальные дела, на выполнение своих обещаний.

- Как "Справедливая Россия" строит свою предвыборную кампанию? Что Вы можете сказать о предвыборных кампаниях своих оппонентов. Есть ли у Вас замечания, какие нарушения замечены?

- В цивилизованном мире обычно на выборах идет борьба идеологий. Я как гражданин нормально отношусь к планам и действиям всех партий, потому что там состоят конкретные люди. И конкретные люди своим участием, своими идеями, программами привлекают людей к своей партии, объединяют.

На сегодняшний же день в Ставропольском крае мы скатились на личности. Почему? Прежде всего, партия "Единая Россия" никогда не предполагала, что вдруг окажется новое поле, новая партия, которая будет наиболее интересна населению, потому что она партия народа по своей идеологии.

Одна партия власти, это нормально, это партия, которая держит государственность, держит экономику, держит власть. А другая партия - народная, которая у государства требует для себя определенных благ за то, что это государство создали люди. И конечно партия "Единая Россия" - это конкретные люди, которым мы в свое время делегировали право представлять нас в Госдуме, но они не ожидали аншлага, такой востребованности новой партии. Конечно же, мы и, они сами, понимаем, что в случае проигрыша "Единой России" в марте месяце, а проигрыш неизбежен, эти люди лишатся конкретных мест своей работы.

Приезжают сюда сотни людей, депутаты Государственной Думы от "Единой России". Они понимают, что каждый из них или каждый второй лишатся своей работы - вот они и борются за себя.

То есть получилась не борьба идеологий, а борьба "Единой России" за свой портфель. И к этому надо им было быть готовыми. Если им принадлежит 35-40-процентный максимум, то, естественно, что они не отвечают интересам всего населения. И вот приходит новая достаточно амбициозная партия, партия "Справедливая Россия", которая тоже определилась по личностям.

Мы утверждаем, что губернатор, который сейчас работает в Ставропольском крае, который пришел под социальным, коммунистическим флагом, который представляет сегодня партию "Единая Россия" и состоит в ее партийном списке, не отвечает тем требованиям, которые необходимы сегодня краю. Ставропольский край находится в глубокой дотации от федерального бюджета, в глубочайшем экономическом кризисе. Мы рассчитываем, что с приходом партии "Справедливая Россия" в Думу, сделаем кадровые замены на уровне правительства Ставропольского края и губернатора. Каждая партия, идя на выборы, ведет за собой и тех, кто будет выполнять все ее программы и поручения.

Поэтому и получилось так, что идет не борьба идеологий, а борьба "Единой России" за свои портфели, и борьба "Справедливой России" за нового губернатора.

- Такое ощущение, что в крае нет других политических сил - только "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Они борются друг с другом, а есть ли на политическом горизонте в крае другие партии? Ведь в выборах участвуют шесть партий. Они выступают Вашими союзниками или конкурентами, противниками? Как Вы оцениваете их шансы на попадание в краевую думу?

- Противников среди партий быть не может. Люди, которые находятся в партии "Справедливая Россия", "Единая Россия" или в компартии, они объединены определенными интересами. Они лишь дополняют друг друга, это условие соревнования. Они, каждый, предлагая свою программу, соревнуясь, подтягивают общество. Это нормальный процесс.

У партии "Справедливая Россия" сегодня нет каких-то конкурентов или соперников. Эта партия, я думаю, это увидит вся Россия, - самая востребованная партия, ведь это партия большинства, партия народа.

Тем не менее, "Справедливая Россия" несет оборону от нашествия москвичей. Мы ведь здесь все ставропольские. У нас не так много людей, которые бы приезжали из центра и поддерживали нас. У нас есть только наш руководитель Сергей Михайлович Миронов - удивительно авторитетный и интеллигентный человек. А все остальные мы - ставропольские, и мы держим оборону как город-крепость, как край-крепость против нашествия москвичей, которые боятся остаться без портфелей. Но мы у них эти портфели отберем, как бы они не старались давить, шантажировать Ставропольский край.

Что касается ЛДПР, СПС, "Патриотов России" - они все молодцы, и я желаю им удачи! Пусть больше объединяют людей, пусть выверяют свои программы, это очень здорово. Ведь все люди, которые входят в партии - они имеют свою гражданскую позицию.

- Значит, все-таки основные Ваши противники - это "Единая Россия". Почему же Ваша борьба с этой партией носит характер войны компроматов?

- Нет, это "Единая Россия" ведет войну компроматов. Это они нападают на нас с федеральных СМИ. От федералов слышится, что Дмитрий Сергеевич (Кузьмин, мэр города Ставрополя - прим. "Кавказского узла") кого-то там убил, хотя он спасал людей, и прокуратура об этом знает. Это называется фальсификация.

Далее, вопрос с памятником Доваторцам. Это же недостойно федерального чиновника опускаться до лжи или негатива, или непонимания, что там происходило на самом деле.

"Единая Россия" допустила единственную главную ошибку, что поставили такую мишень - первым в партийном списке губернатора Ставропольского края. Всегда оппоненты - губернатор и "Единая Россия", а тут они вместе! Я думаю, что это их ошибка, они давно это поняли, но сами себе признаться боятся.

"Справедливая Россия" же в качестве методов избирательной кампании максимально использует встречи. Я, как член партии, максимально встречаюсь с людьми, отвечаю на все вопросы и пропагандирую программу партии. Других методов нет.

Я реальный член партии, я один из ведущих пропагандистов этой идеологии, и я открыт для всех. Более чистой идеологической кампании как "Справедливая Россия" в Ставропольском крае, никто не ведет.

- А как же стяги "11 марта - выборы нового губернатора", которые избирком постановил убрать, но они так и висят. Они же вводят в заблуждение население края?

- Ну, так это так и есть, выборы краевого парламента - это выборы губернатора. Команда, которая победит, представит нового губернатора. Это выборы губернатора Ставропольского края. И мы говорим об этом открыто. Партия "Справедливая Россия" одержит победу, и в край мы приведем нового губернатора. Это не пиар, это факт, который произойдет на наших глазах.

- Каким образом партия "Справедливая Россия" собирается строить свою работу в краевой думе? Какие законы будете инициировать в первую очередь?

- Прежде всего, после проведения нашей шумной кампании важно сформировать весь состав думы. Партия, победившая на выборах, представляющая большинство населения края, конечно, должна сформировать и органы государственной власти - выбрать работоспособного председателя думы, председателей и заместителей комитетов.

Затем мы проведем ревизию бюджета, рассмотрим, почему сейчас ущемлены вопросы социальной направленности. Ревизию проведем очень серьезную. Масса программ просто никчемные, это я как действующий депутат заявляю.

- Ревизию бюджета вы будете проводить в любом случае или только в том случае, если "Справедливая Россия" победит?

- Если победит "Единая Россия", то все останется так же, как и было. Такой же бюджет никчемный и так далее. А "Справедливая Россия" будет его перенаправлять в русло социальных вопросов.

- Бюджет Ставропольского края и сейчас заявляется как он социально направленный.

- Нет, пока он на дотации. И плюс еще на глубочайшем дефиците, который приняли в сумме свыше двух миллиардов. Так ведь еще там и кредитные ресурсы заложены. Под выборы нужны были кредиты под проценты. Заложены очень серьезные госкапвложения, где обычно около 50 процентов идут отбивочных средств.

Нужно подчистить бюджет, сделать его применительно к краю, а не применительно к чиновникам. И важно это провести сразу, потому что финансы, экономика - это основа. А затем уже начнем работать над теми вопросами программы, о которых заявила партия "Справедливая Россия".

Необходимо наложить нашу программу на наши экономические возможности и посмотреть, что можно сделать касаемо хозяйственной части. Обязательно рассмотреть вопросы лекарственного обеспечения льготников, прекращения закрытия амбулаторий и малокомплектных школ. По коммунальному хозяйству правительство неоднократно вносило предложения о приватизации системы коммунального хозяйства в крае, этого нельзя допустить.

- Поясните ситуацию с Вашим выходом из "Единой России". Вы действительно пошли в "Справедливую Россию" потому что Александр Черногоров вступил в "Единую"?

- Если честно, я Александру Леонидовичу премного благодарен, что он дал мне возможность это сделать.

Я ведь в "Единой России" был года три, смотрел, наблюдал. После компартии Советского Союза я не принимал участия в партийной деятельности. Посмотрел, что не те пути. Все те решения, которые принимались на уровне края, они в подушку шли, все принималось на уровне Москвы и спускалось сюда для исполнения. Я посчитал, что мне это неинтересно. Край живет своей жизнью, а Москва должна жить своей. Поэтому я принял решение принять участие в создании новой партии.

- Какое место Вы сейчас занимаете в партии "Справедливая Россия"?

- Самое последнее, я рядовой ее боец. Но партию строят рядовые бойцы.

- Как Вы оцениваете шансы партии на успех, сколько процентов голосов планируете получить на выборах и сколько мест в Думе? Как вы думаете, какова будет явка на выборах?

- В думе мы планируем получить не менее 30 голосов.

Я бы хотел, чтобы явка была не меньше 50 процентов, на это рассчитываю. Чем больше придет людей на выборы, тем больше будет голосов у "Справедливой России", чем меньше придет избирателей на участки, тем больше шансов победить у "Единой России".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей