08 марта 2007, 16:38

В Кабардино-Балкарии отмечают День депортации балкарского народа

Сегодня в Кабардино-Балкарии проходят траурные церемонии в связи с годовщиной массовой депортации балкарского народа в 1943 году.

Так, главная траурная церемония у мемориала жертвам политических репрессий началась с коллективной молитвы (дуа), которую провел заместитель Председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Тахир Атмурзаев.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, председатель правительства Андрей Ярин и другие представители руководства республики возложили цветы к могиле основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева. После этого президент и сопровождавшие его официальные лица осмотрели музей-мемориал балкарского народа.

В интервью местному телеканалу Арсен Каноков сказал, что задача руководства Кабардино-Балкарии - сделать так, чтобы всем народам республики жилось хорошо. Для этого, по его словам, в первую очередь необходимо решить экономические задачи. А для их решения большое значение имеет политическая стабильность, мир и спокойствие в республике.

Пока президент Кабардино-Балкарии осматривал мемориал, на площади начался митинг Совета Старейшин балкарского народа. Его открыл Председатель Совета Старейшин Исмаил Сабанчиев. Рассказав об исторических событиях, связанных с депортацией балкарского народа, выступающий перешел к сегодняшним проблемам Кабардино-Балкарии. Он сказал, что в течение длительного времени интересы балкарского народа не учитывались руководством республики. Более того, принимались законодательные акты, которые сознательно были направлены на обострение ситуации. Одним из таких законодательных актов Сабанчиев назвал закон КБР "Об административно-территориальном устройстве КБР", который до сих пор не отменен.

Критикуя деятельность органов власти республики и страны, оратор подчеркивал, что претензии балкарского народа ни в коем случае не направлены против других народов республики, с которыми балкарцы всегда жили в дружбе и добрососедстве.При этом Исмаил Сабанчиев заявил, что "балкарцы - малочисленный народ, но за ними весь тюркский мир".

Руслан Бабаев, юрист Совета Старейшин балкарского народа, подробно рассказал о правовой стороне деятельности организации, в частности, о судебной тяжбе в Конституционном суде РФ на предмет соответствия Конституции РФ отдельных законов КБР, высказал претензии к некоторым местным ученым и  историкам, которые, на его взгляд, сознательно искажают историческую правду, а также рассказал о выдвигаемых организацией требованиях.

На митинге также выступил представитель карачаевского народа, который сказал, что карачаевцы и балкарцы - единый народ, и хотя живут не близко, но осведомлены о чаяниях друг друга. Житель селения Кендлен пожаловался на митинге на проблему отсутствия земли для выпаса скота и т.п.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей