07 марта 2007, 01:41

Президент Кабардино-Балкарии призвал народ беречь память о "балкарской трагедии" 1943 года

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выступил в республиканских СМИ с обращением к балкарскому народу в связи с приближающейся годовщиной массовой депортации балкар в 1943 году, передает ИА REGNUM.

"День 8 марта надолго омрачен для Кабардино-Балкарии преступной акцией сталинского режима - депортацией балкарского народа. И хотя с этой черной даты прошли десятилетия, не изгладится из памяти жителей республики трагедия изгнания братского народа", - говорится в обращении президента.

В нем также отмечается "стойкость и мужество балкарского народа", позволившие ему не только выжить на чужбине, но и сохранить "высокий духовный потенциал и созидательный настрой".

"Наши отцы и деды завещали нам как зеницу ока беречь дружбу и братство. Следуя этим заветам многие столетия, народы республики живут в мире и согласии, деля радости и горести. Святой долг ныне живущих на земле Кабардино-Балкарии - сохранять верность этим традициям", - говорится в заключительной части обращения Арсена Канокова.

Вместе с тем, как сообщал "Кавказский узел", в противоположность заявлению президента, руководитель Совета общественной организации балкарского народа "Алан" Суфьян Беппаев на заседании Совета 4 марта, заявил о том, что нынешний год станет последним, когда 8 марта в Кабардино-Балкарии балкарский народ будет отмечать, как траурный день в связи с депортацией в 1943 году из родных мест в Среднюю Азию, поскольку "каждый год, спустя 63 года, говорить о трагедии нет смысла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости