07 марта 2007, 01:41

Президент Кабардино-Балкарии призвал народ беречь память о "балкарской трагедии" 1943 года

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выступил в республиканских СМИ с обращением к балкарскому народу в связи с приближающейся годовщиной массовой депортации балкар в 1943 году, передает ИА REGNUM.

"День 8 марта надолго омрачен для Кабардино-Балкарии преступной акцией сталинского режима - депортацией балкарского народа. И хотя с этой черной даты прошли десятилетия, не изгладится из памяти жителей республики трагедия изгнания братского народа", - говорится в обращении президента.

В нем также отмечается "стойкость и мужество балкарского народа", позволившие ему не только выжить на чужбине, но и сохранить "высокий духовный потенциал и созидательный настрой".

"Наши отцы и деды завещали нам как зеницу ока беречь дружбу и братство. Следуя этим заветам многие столетия, народы республики живут в мире и согласии, деля радости и горести. Святой долг ныне живущих на земле Кабардино-Балкарии - сохранять верность этим традициям", - говорится в заключительной части обращения Арсена Канокова.

Вместе с тем, как сообщал "Кавказский узел", в противоположность заявлению президента, руководитель Совета общественной организации балкарского народа "Алан" Суфьян Беппаев на заседании Совета 4 марта, заявил о том, что нынешний год станет последним, когда 8 марта в Кабардино-Балкарии балкарский народ будет отмечать, как траурный день в связи с депортацией в 1943 году из родных мест в Среднюю Азию, поскольку "каждый год, спустя 63 года, говорить о трагедии нет смысла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости