08 марта 2007, 03:09

МИД Грузии: Россия одинока в своей оценке выборов в Абхазии

В распространенном 7 марта комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии к заявлению официального представителя МИД РФ Михаила Камынина говорится, что МИД РФ "в очередной раз зафиксировало не совпадающую с мнением международного содружества позицию", признав легитимными парламентские выборы в Абхазии.

"К сожалению, Российская Федерация, комментируя политический фарс в Абхазии, еще раз зафиксировала подход, не совпадающий с мнением международного содружества, и осталась одинокой в своей оценке. Абсолютно непонятно, как можно говорить о "продолжении демократических тенденций" в Абхазии, когда мы имеем дело с режимом, осуществившим этническую чистку (что подтверждено и осуждено в документах, принятых на саммитах ОБСЕ в Будапеште (1995 г), Лиссабоне (1997г), и Стамбуле (1999 г)) и изгнавшим из своих домов до полумиллиона мирных жителей различных национальностей. Игнорирование законного права на голосование этих людей в корне противоречит основным принципам определения демократичности выборов, которые предполагают, в первую очередь, равноправное и широкое участие населения в избирательном процессе. Никакой критики не выдерживает и апеллирование РФ к оценкам "наблюдателей", группа которых состояла в основном из представителей разных сепаратистских режимов и, мягко говоря, одиозных и политически ангажированных представителей РФ. Здесь же необходимо отметить, что как подготовка, так и непосредственный процесс так называемых выборов, а также их информационное обеспечение осуществлялось под руководством командированных из Москвы "специалистов" и при поддержке российских масс-медиа. Было бы лучше, если бы Россия вместо распространения подобных комментариев выполняла функции, возложенные на нее как на одного из основных посредников в урегулировании конфликта, и реально содействовала бы возобновлению и конструктивному проведению процесса переговоров, оказавшегося в тупике по ее же вине", - цитирует комментарий МИД Грузии к заявлению МИД РФ ИА REGNUM.

В комментарии представителя МИД РФ Михаила Камынина, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, в частности, говорится, что выборы в Абхазии "прошли в спокойной обстановке, организованно, при активном участии населения, что свидетельствует о его стремлении высказать свое мнение по жизненно важным для Абхазии вопросам" и явились "продолжением демократических тенденций, проявившихся в ходе недавних выборов в местные органы власти Абхазии".

"Российское общество, СМИ и НПО с уважением относятся к проводимому в Абхазии голосованию, поскольку проведение выборов и референдумов является высшим проявлением народного волеизъявления, не зависимого от статуса территории, на которой они проводятся. Что касается вопроса о том, поддерживать или не поддерживать проводимые в Абхазии выборы, на чем акцентируют внимание зарубежные партнеры, то в существующих условиях - это дело и ответственность местных граждан. Хотелось бы также подчеркнуть, что народное волеизъявление в Абхазии не может служить помехой международным усилиям по достижению справедливого и долгосрочного урегулирования грузино-абхазского конфликта", - говорится в указанном заявлении представителя МИД РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

Архив новостей
Все SMS-новости