07 марта 2007, 17:30

Южная Осетия не приняла новый план Грузии по решению конфликта

Сегодня вице-премьер правительства Южной Осетии Борис Чочиев назвал "неприемлемыми" новые предложения грузинского правительства и заявил, что Южная Осетия готовит свои мирные предложения.

"Ничего нового в этих предложениях нет. Это не может быть принято даже к ознакомлению. Подобные неприемлемые предложения звучат со времен Звиада Гамсахурдиа. Это предложение не по урегулированию, а по нагнетанию. Мы им не удивлены, ибо это и есть политика "розовых" революционеров из Тбилиси. Они начали с войны и продолжают о ней думать", - говорится в заявлении, распространенном на сайте сообщества "За демократию и права народов".

"Все это мешает урегулированию конфликта. Что же касается действительно конструктивных предложений, то они разрабатываются югоосетинской стороной и будут предложены сторонам для обсуждения в соответствии с существующим порядком, т.е. они будут переданы всем сторонам - участникам переговорного процесса. И только после этого, можно будет говорить о конкретных инициативах, реализация которых будет способствовать мирному процессу в зоне конфликта", - заявил Чочиев.

Пока новые мирные предложения недоступны широкой общественности. Грузинская сторона заявляет, что ее новые мирные предложения, которые основываются на разработанном Тбилиси мирном плане, будут опубликованы лишь после того, как их обсудят и одобрят на неформальной встрече СКК 21-23 марта в Стамбуле.

В то же время известно, что мирные предложения президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты во многом схожи с "дорожной картой", которую Тбилиси презентует в международных организациях.

В обоих случаях речь идет о трех этапах урегулирования. Сначала - демилитаризация региона. Затем - социально-экономическая реабилитация. Все это должно восстановить доверие, подорванное вооруженными столкновениями 1989-1992 и 2004 годов. Третий этап - политическое урегулирование, что подразумевает согласование статуса Южной Осетии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Архив новостей