07 марта 2007, 17:30

Южная Осетия не приняла новый план Грузии по решению конфликта

Сегодня вице-премьер правительства Южной Осетии Борис Чочиев назвал "неприемлемыми" новые предложения грузинского правительства и заявил, что Южная Осетия готовит свои мирные предложения.

"Ничего нового в этих предложениях нет. Это не может быть принято даже к ознакомлению. Подобные неприемлемые предложения звучат со времен Звиада Гамсахурдиа. Это предложение не по урегулированию, а по нагнетанию. Мы им не удивлены, ибо это и есть политика "розовых" революционеров из Тбилиси. Они начали с войны и продолжают о ней думать", - говорится в заявлении, распространенном на сайте сообщества "За демократию и права народов".

"Все это мешает урегулированию конфликта. Что же касается действительно конструктивных предложений, то они разрабатываются югоосетинской стороной и будут предложены сторонам для обсуждения в соответствии с существующим порядком, т.е. они будут переданы всем сторонам - участникам переговорного процесса. И только после этого, можно будет говорить о конкретных инициативах, реализация которых будет способствовать мирному процессу в зоне конфликта", - заявил Чочиев.

Пока новые мирные предложения недоступны широкой общественности. Грузинская сторона заявляет, что ее новые мирные предложения, которые основываются на разработанном Тбилиси мирном плане, будут опубликованы лишь после того, как их обсудят и одобрят на неформальной встрече СКК 21-23 марта в Стамбуле.

В то же время известно, что мирные предложения президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты во многом схожи с "дорожной картой", которую Тбилиси презентует в международных организациях.

В обоих случаях речь идет о трех этапах урегулирования. Сначала - демилитаризация региона. Затем - социально-экономическая реабилитация. Все это должно восстановить доверие, подорванное вооруженными столкновениями 1989-1992 и 2004 годов. Третий этап - политическое урегулирование, что подразумевает согласование статуса Южной Осетии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Архив новостей
Все SMS-новости