07 марта 2007, 16:35

"МК": имя Речкалова использовали в игре против главы Чечни

Имя обозревателя газеты "Московский комсомолец" Вадима Речкалова использовали в оперативной игре против президента Чечни. Об этом написал сам журналист в опровержение сообщения "Новой газеты" о том, что вслед за убийством Политковской готовилось покушение на него.

"Журналисты и редакторы известной газеты по договоренности со следствием и втайне от меня использовали мое имя в оперативной игре при расследовании убийства Политковской. Выбор у меня невелик: либо и дальше работать живцом в чужой интриге, либо пресечь эти сомнительные игрища", - пишет Речкалов в опубликованной "МК" статье "Тебя хотели замочить вместе с Аней..."

Как сообщал "Кавказский узел", 5 марта в "Новой газете" вышла заметка Вячеслава Измайлова, в которой он сообщил, что в ходе журналистского расследования убийства обозревателя Анны Политковской корреспондентам "Новой газеты" становятся известны все новые факты и обстоятельства. В своей публикации Измайлов заявил, что готовилась расправа и над журналистом "Московского комсомольца" Вадимом Речкаловым. "Получив и проверив эти сведения, мы сразу же предупредили самого Вадима и правоохранительные органы", - говорится в "Новой газете".

Этот текст вышел утром в бумажном издании, а к вечеру понедельника на сайте "Новой" появилось заявление редакции: "...При подготовке материала дежурной бригадой была допущена неточность в заголовке. Причастность лиц, возможно, планировавших покушение на журналиста "Московского комсомольца", к убийству Анны Политковской не установлена, и утверждать, что это одни и те же фигуранты, мы не можем. Убедительная просьба к коллегам избежать нашей ошибки".

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Речкалов заявил, что у него нет данных, подтверждающих версию "Новой газеты" о подготовке "расправы над ним". "У меня нет никакой информации, подтверждающей версию "Новой газеты" о подготовке расправы надо мной. Данными об этом из своих источников я, пока, не располагаю", - отметил Вадим Речкалов.

По словам Речкалова, впервые о подготовке покушения на него, его предупредил обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов. Вечером в четверг, 22 февраля, последний позвонил ему на мобильный и сказал: он только что узнал от своих источников, что журналиста "заказывали вместе с Аней".

В понедельник, по словам Речкалова, у здания следственного управления Генеральной прокуратуры у него с Измайловым состоялась короткая беседа, в ходе которой последний сообщил, что журналисты вместе со следствием вышли на заказчиков убийства Политковской, оказавшихся людьми нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Остальные версии убийства якобы уже не рассматриваются в виду их несостоятельности.

Измайлов, как утверждает Речкалов, сообщил, что информация о подготовке покушения на журналиста "МК" была получена от некоего проживающего в Москве чеченца, по словам которого, заказчиками Речкалова являются с недавнего времени публичные люди, живущие в Чечне.

"В феврале год назад человек приезжал в Москву от Рамзана к человеку того же Рамзана, который давно живет в Москве. И разговор у них шел об Ане и о тебе. Вопрос стоял так: замочить! Мы по этим людям уже давно работаем, и следствие по ним работает. И в день, когда я это узнал, я сразу тебе позвонил, сразу сообщили следствию... И сегодня в прокуратуре я подробно рассказывал об этих людях, что они из себя представляют", - приводит Речкалов слова коллеги из "Новой".

После этого Измайлов сообщил, что для Речкалова прокуратура оформила пропуск и ждет его на беседу по делу. "Поговоришь не с кем-то, а с самим руководителем следствия Гарибяном Петром Владимировичем. И у него ты спросишь все, что тебе интересно. А я тебе больше ничего сказать не могу. Следствие идет", - процитировал Измайлова Вадим Речкалов.

"Я заставил Измайлова назвать мне фамилию человека, который, по его мнению, меня и "заказывал", - пишет Речкалов. - Я не буду ее озвучивать, потому что не располагаю доказательствами. А информации сотрудников "Новой газеты" доверять нельзя. Да и в играх их участвовать я не намерен".

Как утверждает Речкалов, он не воспринял всерьез слова Измайлова по нескольким причинам. "Любой профессионал на его месте, узнав о дублере погибшей, сначала тщательно изучил бы заметки этого дублера, а потом подробно расспросил его хотя бы о том, получал ли он угрозы. Известно, что Политковская угрозы получала, и если преступники действительно работали по двоим, то и методы их давления могли совпадать. Если одновременно работают по нескольким людям, а убивают одного, все оставшиеся в живых - источники информации. Пусть косвенной, но ценной. Но Измайлов за весь разговор не задал мне ни одного вопроса. Он даже не удосужился просмотреть мою заметку, из-за которой, по его же словам, якобы все и началось. А главная его цель заключалась в том, чтобы любым способом затащить меня в прокуратуру и таким образом пристегнуть к своим делам, - пишет обозреватель "МК". - Я чуть ли не силой запихнул Славу в машину и заставил со мной говорить. Отсутствие любопытства выдает его с головой. Измайлов как будто не проводит расследование, а только имитирует его. А имитация расследования - классический прием пиарщиков".

Как пишет Вадим Речкалов, в виду указанных факторов в прокуратуру он не явился, примечательно, что люди оттуда его также не беспокоили.

По словам журналиста, ситуацию можно было бы забыть, если бы на страницах "Новой газеты" не появилась злополучная статья и почти сразу же ее опровержение, после которой Речкалов снова позвонил Измайлову.

"Ты верь утренней заметке, - успокоил меня Измайлов. - Потому что когда она появилась, ребята из Администрации Президента встали на уши. Они начали давить на наших друзей из Генпрокуратуры, и те нас попросили опубликовать опровержение. И мы это сделали, чтоб сохранить с ними отношения. Я отвечаю только за то, что подписываю, а редакцией не руковожу", - приводит часть состоявшегося телефонного разговора Вадим Речкалов.

По его словам, шеф-редактор "Новой" Сергей Соколов сказал, что поскольку идут активные следственные мероприятия, нельзя "связывать два этих преступления. Иначе сорвется оперативная игра".

"После таких комментариев я снимаю с себя все моральные обязательства по отношению к бывшим коллегам из "Новой". И я предупредил об этом Измайлова, потому что перед Соколовым у меня и не было никаких моральных обязательств. Пусть они без меня играются в свои оперативные игры. Пусть проводят липовые журналистские расследования, когда из пяти версий, ни одна из которых не имеет достаточных доказательств, выбирается та, которая больше нравится. Определенная категория журналистов любит к месту и не к месту рассуждать о чрезвычайной опасности своей профессии и греться в лучах посмертной славы коллег", - заключил обозреватель "МК" Вадим Речкалов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии