07 марта 2007, 16:35

"МК": имя Речкалова использовали в игре против главы Чечни

Имя обозревателя газеты "Московский комсомолец" Вадима Речкалова использовали в оперативной игре против президента Чечни. Об этом написал сам журналист в опровержение сообщения "Новой газеты" о том, что вслед за убийством Политковской готовилось покушение на него.

"Журналисты и редакторы известной газеты по договоренности со следствием и втайне от меня использовали мое имя в оперативной игре при расследовании убийства Политковской. Выбор у меня невелик: либо и дальше работать живцом в чужой интриге, либо пресечь эти сомнительные игрища", - пишет Речкалов в опубликованной "МК" статье "Тебя хотели замочить вместе с Аней..."

Как сообщал "Кавказский узел", 5 марта в "Новой газете" вышла заметка Вячеслава Измайлова, в которой он сообщил, что в ходе журналистского расследования убийства обозревателя Анны Политковской корреспондентам "Новой газеты" становятся известны все новые факты и обстоятельства. В своей публикации Измайлов заявил, что готовилась расправа и над журналистом "Московского комсомольца" Вадимом Речкаловым. "Получив и проверив эти сведения, мы сразу же предупредили самого Вадима и правоохранительные органы", - говорится в "Новой газете".

Этот текст вышел утром в бумажном издании, а к вечеру понедельника на сайте "Новой" появилось заявление редакции: "...При подготовке материала дежурной бригадой была допущена неточность в заголовке. Причастность лиц, возможно, планировавших покушение на журналиста "Московского комсомольца", к убийству Анны Политковской не установлена, и утверждать, что это одни и те же фигуранты, мы не можем. Убедительная просьба к коллегам избежать нашей ошибки".

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Речкалов заявил, что у него нет данных, подтверждающих версию "Новой газеты" о подготовке "расправы над ним". "У меня нет никакой информации, подтверждающей версию "Новой газеты" о подготовке расправы надо мной. Данными об этом из своих источников я, пока, не располагаю", - отметил Вадим Речкалов.

По словам Речкалова, впервые о подготовке покушения на него, его предупредил обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов. Вечером в четверг, 22 февраля, последний позвонил ему на мобильный и сказал: он только что узнал от своих источников, что журналиста "заказывали вместе с Аней".

В понедельник, по словам Речкалова, у здания следственного управления Генеральной прокуратуры у него с Измайловым состоялась короткая беседа, в ходе которой последний сообщил, что журналисты вместе со следствием вышли на заказчиков убийства Политковской, оказавшихся людьми нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Остальные версии убийства якобы уже не рассматриваются в виду их несостоятельности.

Измайлов, как утверждает Речкалов, сообщил, что информация о подготовке покушения на журналиста "МК" была получена от некоего проживающего в Москве чеченца, по словам которого, заказчиками Речкалова являются с недавнего времени публичные люди, живущие в Чечне.

"В феврале год назад человек приезжал в Москву от Рамзана к человеку того же Рамзана, который давно живет в Москве. И разговор у них шел об Ане и о тебе. Вопрос стоял так: замочить! Мы по этим людям уже давно работаем, и следствие по ним работает. И в день, когда я это узнал, я сразу тебе позвонил, сразу сообщили следствию... И сегодня в прокуратуре я подробно рассказывал об этих людях, что они из себя представляют", - приводит Речкалов слова коллеги из "Новой".

После этого Измайлов сообщил, что для Речкалова прокуратура оформила пропуск и ждет его на беседу по делу. "Поговоришь не с кем-то, а с самим руководителем следствия Гарибяном Петром Владимировичем. И у него ты спросишь все, что тебе интересно. А я тебе больше ничего сказать не могу. Следствие идет", - процитировал Измайлова Вадим Речкалов.

"Я заставил Измайлова назвать мне фамилию человека, который, по его мнению, меня и "заказывал", - пишет Речкалов. - Я не буду ее озвучивать, потому что не располагаю доказательствами. А информации сотрудников "Новой газеты" доверять нельзя. Да и в играх их участвовать я не намерен".

Как утверждает Речкалов, он не воспринял всерьез слова Измайлова по нескольким причинам. "Любой профессионал на его месте, узнав о дублере погибшей, сначала тщательно изучил бы заметки этого дублера, а потом подробно расспросил его хотя бы о том, получал ли он угрозы. Известно, что Политковская угрозы получала, и если преступники действительно работали по двоим, то и методы их давления могли совпадать. Если одновременно работают по нескольким людям, а убивают одного, все оставшиеся в живых - источники информации. Пусть косвенной, но ценной. Но Измайлов за весь разговор не задал мне ни одного вопроса. Он даже не удосужился просмотреть мою заметку, из-за которой, по его же словам, якобы все и началось. А главная его цель заключалась в том, чтобы любым способом затащить меня в прокуратуру и таким образом пристегнуть к своим делам, - пишет обозреватель "МК". - Я чуть ли не силой запихнул Славу в машину и заставил со мной говорить. Отсутствие любопытства выдает его с головой. Измайлов как будто не проводит расследование, а только имитирует его. А имитация расследования - классический прием пиарщиков".

Как пишет Вадим Речкалов, в виду указанных факторов в прокуратуру он не явился, примечательно, что люди оттуда его также не беспокоили.

По словам журналиста, ситуацию можно было бы забыть, если бы на страницах "Новой газеты" не появилась злополучная статья и почти сразу же ее опровержение, после которой Речкалов снова позвонил Измайлову.

"Ты верь утренней заметке, - успокоил меня Измайлов. - Потому что когда она появилась, ребята из Администрации Президента встали на уши. Они начали давить на наших друзей из Генпрокуратуры, и те нас попросили опубликовать опровержение. И мы это сделали, чтоб сохранить с ними отношения. Я отвечаю только за то, что подписываю, а редакцией не руковожу", - приводит часть состоявшегося телефонного разговора Вадим Речкалов.

По его словам, шеф-редактор "Новой" Сергей Соколов сказал, что поскольку идут активные следственные мероприятия, нельзя "связывать два этих преступления. Иначе сорвется оперативная игра".

"После таких комментариев я снимаю с себя все моральные обязательства по отношению к бывшим коллегам из "Новой". И я предупредил об этом Измайлова, потому что перед Соколовым у меня и не было никаких моральных обязательств. Пусть они без меня играются в свои оперативные игры. Пусть проводят липовые журналистские расследования, когда из пяти версий, ни одна из которых не имеет достаточных доказательств, выбирается та, которая больше нравится. Определенная категория журналистов любит к месту и не к месту рассуждать о чрезвычайной опасности своей профессии и греться в лучах посмертной славы коллег", - заключил обозреватель "МК" Вадим Речкалов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей