05 марта 2007, 17:35

У журналиста Речкалова нет данных о подготовке расправы с ним убийцами Политковской

У обозревателя "Московского комсомольца" Вадима Речкалова, пишущего о событиях в Чечне, нет данных, подтверждающих версию "Новой газеты" о подготовке "расправы над ним". Об этом известный журналист заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

"У меня нет никакой информации, подтверждающей версию "Новой газеты" о подготовке расправы надо мной. Данными об этом из своих источников я, пока, не располагаю", - отметил Вадим Речкалов.

По словам Речкалова, впервые о подготовке покушения на него, его предупредил обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов: "Мы с ним знакомы. Он позвонил мне на мобильный телефон 22 февраля и сообщил то, что сегодня написано в "Новой газете"".

"Для меня публикация в "Новой" стала неожиданностью. В своей статье я объясню, почему я ее не ожидал. Пока, я не готов дать полный комментарий, так как любое сказанное по этому поводу слово должен взвешивать. Моя позиция должна быть четкой и кристально ясной", - пояснил сотрудник "Московского комсомольца" ("МК").

Вадим Речкалов считает, что если подготовка его убийства действительно имела место, то это связано с профессиональной деятельностью журналиста. "С какой именно, я пока говорить не буду", - сказал политический обозреватель.

"Публикация в "Новой газете" мне не кажется однозначной, подробно я выскажу к ней отношение на страницах "МК". У меня нет другого выхода: я должен почитать, все взвесить и выступить потому, что здесь еще затронут и вопрос профессиональной этики, взаимоотношений между журналистами. Дайте мне сутки-двое и я на все вопросы отвечу без всяких толкований, абсолютно четко и беспощадно", - добавил г-н Речкалов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в "Новой газете" вышла заметка Вячеслава Измайлова, в которой он сообщил, что в ходе журналистского расследования убийства обозревателя Анны Политковской корреспондентам "Новой газеты" становятся известны все новые и новые факты и обстоятельства. В своей публикации Измайлов заявил, что готовилась расправа и над журналистом "Московского комсомольца" Вадимом Речкаловым.

"Получив и проверив эти сведения, мы сразу же предупредили самого Вадима и правоохранительные органы", - говорится в "Новой газете".

"Господам заказчикам хотим напомнить: доводя до читателей какие-либо факты, журналист имеет право высказать и свою позицию. Безусловно, что-то может не понравиться тем, кого задела публикация. Всегда есть выход: объясниться с журналистом и его редакцией, изложить аргументы; в конце концов, выяснить отношения в суде. Так поступают цивилизованные люди. Но все чаще и чаще журналисты, пишущие на расследовательские темы, сталкиваются с угрозами. А если они не действуют и журналист продолжает честно исполнять свой долг, то угрозы воплощаются. Не в жизнь, а в смерть", - пишет обозреватель Вячеслав Измайлов.

"Журналисты «Новой газеты» знают это очень хорошо: Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская... И мы свой выбор сделали. Да, нам постоянно угрожают, но мы будем продолжать журналистские расследования, в том числе всех обстоятельств, связанных с убийствами наших товарищей. Нам будет о чем рассказать читателям",  - утверждает Измайлов.

Застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей