05 марта 2007, 17:35

У журналиста Речкалова нет данных о подготовке расправы с ним убийцами Политковской

У обозревателя "Московского комсомольца" Вадима Речкалова, пишущего о событиях в Чечне, нет данных, подтверждающих версию "Новой газеты" о подготовке "расправы над ним". Об этом известный журналист заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

"У меня нет никакой информации, подтверждающей версию "Новой газеты" о подготовке расправы надо мной. Данными об этом из своих источников я, пока, не располагаю", - отметил Вадим Речкалов.

По словам Речкалова, впервые о подготовке покушения на него, его предупредил обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов: "Мы с ним знакомы. Он позвонил мне на мобильный телефон 22 февраля и сообщил то, что сегодня написано в "Новой газете"".

"Для меня публикация в "Новой" стала неожиданностью. В своей статье я объясню, почему я ее не ожидал. Пока, я не готов дать полный комментарий, так как любое сказанное по этому поводу слово должен взвешивать. Моя позиция должна быть четкой и кристально ясной", - пояснил сотрудник "Московского комсомольца" ("МК").

Вадим Речкалов считает, что если подготовка его убийства действительно имела место, то это связано с профессиональной деятельностью журналиста. "С какой именно, я пока говорить не буду", - сказал политический обозреватель.

"Публикация в "Новой газете" мне не кажется однозначной, подробно я выскажу к ней отношение на страницах "МК". У меня нет другого выхода: я должен почитать, все взвесить и выступить потому, что здесь еще затронут и вопрос профессиональной этики, взаимоотношений между журналистами. Дайте мне сутки-двое и я на все вопросы отвечу без всяких толкований, абсолютно четко и беспощадно", - добавил г-н Речкалов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в "Новой газете" вышла заметка Вячеслава Измайлова, в которой он сообщил, что в ходе журналистского расследования убийства обозревателя Анны Политковской корреспондентам "Новой газеты" становятся известны все новые и новые факты и обстоятельства. В своей публикации Измайлов заявил, что готовилась расправа и над журналистом "Московского комсомольца" Вадимом Речкаловым.

"Получив и проверив эти сведения, мы сразу же предупредили самого Вадима и правоохранительные органы", - говорится в "Новой газете".

"Господам заказчикам хотим напомнить: доводя до читателей какие-либо факты, журналист имеет право высказать и свою позицию. Безусловно, что-то может не понравиться тем, кого задела публикация. Всегда есть выход: объясниться с журналистом и его редакцией, изложить аргументы; в конце концов, выяснить отношения в суде. Так поступают цивилизованные люди. Но все чаще и чаще журналисты, пишущие на расследовательские темы, сталкиваются с угрозами. А если они не действуют и журналист продолжает честно исполнять свой долг, то угрозы воплощаются. Не в жизнь, а в смерть", - пишет обозреватель Вячеслав Измайлов.

"Журналисты «Новой газеты» знают это очень хорошо: Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская... И мы свой выбор сделали. Да, нам постоянно угрожают, но мы будем продолжать журналистские расследования, в том числе всех обстоятельств, связанных с убийствами наших товарищей. Нам будет о чем рассказать читателям",  - утверждает Измайлов.

Застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости