06 марта 2007, 15:14

Иран извинился перед Азербайджаном за вертолетное вторжение

Официальный Тегеран выразил сожаление в связи с недавним нарушением иранскими вертолетами воздушной границы Азербайджана и попросил извинения у азербайджанской стороны.

Как передает Day.Az, об этом журналистам сообщил по возвращению из Ирана замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Находясь в Иране для участия в заседании Специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспия, Х.Халафов поднял перед иранской стороной и вопрос нарушения иранскими вертолетами границ Азербайджана.

По словам дипломата, иранская сторона извинилась за произошедшее, назвав это случайностью, и инцидент можно считать исчерпанным.

"Должен отметить, что этот инцидент не носил целенаправленного характера, и произошедшее следует принять как случайную ошибку", - подчеркнул Х.Халафов.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 февраля утром отряд иранских вертолетов вторгся в воздушное пространство Азербайджана в районе города Астара и 15 минут кружил над городом Астара. Еще 6-7 вертолетов были замечены в горах западнее Астары. Однако в посольстве Ирана в Азербайджане сначала сообщили, что никакого нарушения границ со стороны иранских вертолетов не было. По словам представителя посольства, эти вертолеты были гражданскими, которые сопровождали президента этой страны Махмуда Ахмадинежада, совершающего поездку в иранскую Астару в рамках визита в провинцию Гилан.

"Азербайджанские пограничные власти были заранее проинформированы о полете иранских вертолетов в пограничной зоне. Тем не менее, иранские вертолеты не переходили на азербайджанскую сторону", - сказали тогда в иранском дипломатическом ведомстве.

Отметим, что в 1999-м-2000-х годах нарушение воздушных границ Азербайджана со стороны иранских ВВС носил систематический характер. Однако после предупреждения Турции Ирану и показательных полетов турецких ВВС вблизи ирано-азербайджанской границы подобные инциденты прекратились.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей