26 февраля 2007, 14:57

Азербайджан подтвердил нарушение вертолетами Ирана госграницы

Глава Госпогранслужбы Азербайджана Эльчин Гулиев подтвердил нарушение 22 февраля отрядом иранских вертолетов воздушного пространства страны. В беседе с журналистами он отметил, что данный факт был доведен до сведения военного атташе посольства ИРИ в Баку.

Гулиев также опроверг заявление пресс-секретаря посольства Ирана в Баку, что иранская сторона заранее уведомила азербайджанские пограничные власти о полетах своих вертолетов на границе. "Таких сведений к нам не поступало", - сказал Гулиев.

Вопрос с полетом вертолетов обсуждается сейчас в Тегеране, где находится замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, сказал глава Госпогранслужбы.

Напомним, что 22 февраля утром отряд иранских вертолетов вторгся в воздушное пространство Азербайджана в районе города Астара и 15 минут кружил над городом Астара. Еще 6-7 вертолетов были замечены в горах западнее Астары. Однако в посольстве Ирана в Азербайджане сообщили, что никакого нарушения границ со стороны иранских вертолетов. По словам представителя посольства, эти вертолеты были гражданскими, которые сопровождали президента этой страны Махмуда Ахмадинежада, совершающего поездку в иранскую Астару в рамках визита в провинцию Гилан.

"Азербайджанские пограничные власти были заранее проинформированы о полете иранских вертолетов в пограничной зоне. Тем не менее, иранские вертолеты не переходили на азербайджанскую сторону", - сказали в иранском дипломатическом ведомстве.

Отметим, что в 1999-м-2000-х годах нарушение воздушных границ Азербайджана со стороны иранских ВВС носил систематический характер. Однако после предупреждения Турции Ирану и показательных полетов турецких ВВС вблизи ирано-азербайджанской границы подобные инциденты прекратились.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии