05 марта 2007, 15:41

Грузия и Россия ведут переговоры по перезахоронению тела Гамсахурдиа

О конкретных сроках перезахоронения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа на родину пока говорить рано. Председатель государственной комиссии по перезахоронению останков первого президента Зураб Ногаидели заявил, что на этом этапе главное - установить, принадлежит ли найденное в столице Чечни Грозном тело Гамсахурдиа.

"Лишь после этого мы займемся вопросом перезахоронения и определим место захоронения президента Гамсахурдиа", - заявил сегодня журналистам премьер-министр.

"Соответствующим органам даны поручения, они находятся в контакте с российскими коллегами и сейчас решаются организационные вопросы", - отметил Зураб Ногаидели.

Накануне, 4 марта, по окончанию чрезвычайного заседания комиссии, вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани заявил, что перезахоронение тела Гамсахурдиа произойдет 31 марта, в день его рождения.

26 января 2004 года, на второй день после инаугурации на пост президента страны Михаил Саакашвили подписал с представителями правительства Звиада Гамсахурдиа декларацию об основных принципах национального согласия.

Позднее значительная часть сторонников Гамсахурдиа, в течение многих лет скрывавшихся в лесах Западной Грузии, сложили оружие и вернулись к мирной жизни.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был полностью реабилитирован в 2004 году. Генеральная прокуратура республики прекратила уголовное дело, которое было заведено против него в период правления Эдуарда Шеварднадзе.

Экс-президент Звиад Гамсахурдиа обвинялся в измене родине, создании незаконных вооруженных формирований, разжигании этноконфликтов, присвоении госимущества.

Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в январе 1992 года.

Референдум о независимости Грузии, проведенный по инициативе Гамсахурдиа, состоялся 31 марта 1991 года. В нем приняло участие 95% населения страны, 93% граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за объявление Грузией независимости.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей