05 марта 2007, 11:59

Вдова экс-главы Грузии знает, кто убил Гамсахурдиа

Вдова бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе заявила, что причиной гибели ее мужа было убийство, организаторы которого ей известны.

"Я знаю заказчиков и исполнителей. Но пока не могу называть их имена. Должны поработать соответствующие органы", - сообщила Арчвадзе корреспонденту "Времени новостей", добавив, что конечным виновником произошедшего, так или иначе, является Эдуард Шеварднадзе.

В интервью Манана Арчвадзе также поблагодарила чеченский народ за то, что в свое время лидер чеченских сепаратистов Джохар Дудаев позволил остановиться семье экс-президента Грузии в Чечне.

По словам вдовы, вопрос о перезахоронении Гамсахурдиа в Грузии еще не решен. "Пока в Грозном надо провести экспертизу, идентификацию. Я пока не знаю, будут это делать только российские эксперты или совместно с грузинскими. Я думаю, обязательно надо похоронить Звиада Гамсахурдиа в Грузии. Может быть, если бы в Чечне было спокойно, оставили бы там. На Кавказе, какая разница... Тем более из правительства Грузии ко мне до сих пор никто не обратился, не сказал, что вот вы ждали столько лет, и наконец могила найдена. В правительстве Грузии в октябре создали комиссию по перезахоронению первого президента, но, по-моему, она даже и не собиралась. А я благодарю за помощь президента России, Патриарха Московского и всея Руси, всех тех, кто был во время поисков в Чечне. Они смогли облегчить наше горе", - сказала Манана Арчвадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта на территории бывших обкомовских дач в городе Грозном, были найдены предположительно останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был похоронен на территории Чеченской Республики в феврале 1994-го года со всеми полагающимися почестями.

До последнего времени считалось, что его останки были тайно перезахоронены в другом месте. Затем появилась информация, что могила экс-президента Грузии вообще утеряна. Недавно в Грозный с целью поиска могилы своего отца прибыл один из сыновей Звиада Гамсахурдиа Цотне.

После вскрытия предполагаемой могилы бывшего грузинского президента, Цотне Гамсахурдиа заявил, что у него нет сомнений в том, что в Грозном найдены останки его отца. "Я не сомневаюсь, что это он. В гробу найден крест, земля, которая была привезена из Грузии, обувь и часы", - сказал он.

По некоторым данным, в ближайшее время в Чечню прибудут также жена Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе и его младший сын Георгий. По словам Арчвадзе, сегодня она попытается встретиться с послом России в Грузии, чтобы обговорить процедуру официального посещения Грозного. Возможно, уже в конце марта останки грузинского президента будут перевезены на родину и преданы земле.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Архив новостей