05 марта 2007, 10:12

Кадыров попросит Кремль о новой амнистии для боевиков Чечни

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает, что предоставление бывшим участникам незаконных вооруженных формирований еще одной возможности явиться с повинной способствовало бы укреплению мира и стабильности в республике.

"Если будет принято такое решение, то еще будут сотни спасенных жизней", - сказал он в интервью телеканалу "Вести 24", показанном 4 марта.

Президент Чечни считает, что такая амнистия могла бы, в частности, коснуться людей, которые некоторое время входили в состав незаконных формирований, но затем, отказавшись от участия в боевых действиях, покинули республику.

"Ну, они участвовали в первые месяцы, недели, полгода, после этого уехали за границу", - заметил он. По словам Кадырова, многие из этих людей не виновны в развязывании войны, пишет NEWSru.com.

"Эти ребята, которые ходят, бегают там (за границей), они не виноваты, они не начали войну", - сказал он. Как считает Кадыров, "обязательно надо прощать и дать возможность вернуться к мирной жизни". "Мы будем просить это", - сказал президент Чечни.

Ранее Кадыров заявлял, что нет смысла продлевать срок амнистии, закончившейся 15 января этого года, передает РИА "Новости". По данным председателя Национального антитеррористического комитета (НАК), директора ФСБ России Николая Патрушева, в результате минувшей амнистии на Северном Кавказе явились с повинной 546 боевиков. Он также заявил о предотвращении в прошлом году в регионе более 300 терактов.

Чтобы подчеркнуть положительные изменения в сторону благополучия и мира в республике, Кадыров отметил, что правительство Чечни намерено реализовать программу по возвращению беженцев, живущих за рубежом. В частности, в Польшу, Францию, Турцию, Азербайджан, Грузию будут направлены информационные видеоматериалы, чтобы проживающие там чеченцы убедились в позитивных переменах, происходящих в республике.

Кадыров также сообщил о планах сократить количество блокпостов в Чечне. "В последующем стратегически неважные блокпосты будут потихоньку убираться", - сказал он. По его словам, приоритетом в работе правительства Чечни является строительство жилья и создание новых рабочих мест.

"В заданные сроки будут сданы все объекты. Это будет более миллиона квадратных метров жилья, 24 тыс. квартир. У нас до конца этого года не будет пэвээров (пунктов временного размещения) вынужденных переселенцев. У нас будет вопрос полностью закрыт", - подчеркнул президент Чечни.

По его словам, в этом году Грозный планируется восстановить на 80%. "Все будем восстанавливать, строить заново будем", - сказал Кадыров. Отвечая на вопрос о разграничении полномочий между федеральным Центром и Чечней, Кадыров подчеркнул, что необходимо прежде всего обеспечить единство России.

"Я за сильное государство России. Между Россией и Чечней не должно быть разграничений", - сказал глава республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей