04 марта 2007, 13:46

Наблюдатель из Молдовы: Пусть примером для Евразии станут выборы в Абхазии

Международные наблюдатели за выборами в Парламент Абхазии отмечают высокую активность избирателей. Группа наблюдателей, в составе которой присутствуют представители различных стран мира, в том числе - Молдовы, находятся в Абхазии под эгидой организации "Трансъевропейский диалог" по приглашению Межпарламентской Ассамблеи сообщества "За демократию и права народов", в которую входят непризнанные государства Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

Президент международной общественной организации "Помощь гражданам Молдовы в России и за рубежом" Андрей Цэрнэ на брифинге для журналистов сообщил, что он побывал в семи округах и 8 избирательных участках. "Никаких нарушений, за исключением того, что практически во всех участках висели агитационные плакаты кандидатов в депутаты, не зафиксировано", - сказал представитель Молдовы. Дело в том, что, в соответствии с выборным законодательством, агитплакатов на участках быть не должно.

По словам Цэрнэ, на всех участках присутствуют наблюдатели от каждого кандидата. "Активность избирателей говорит о том, что народу Абхазии небезразлична его судьба", - подчеркнул Цэрнэ.

Представитель Молдовы также подчеркнул, что миссия международных наблюдателей в Абхазии аполитична. "Цель - определить, соответствуют ли выборы в Парламент Абхазии демократическим нормам, и мы убедились в том, что это так", - сказал он. Свое выступление на брифинге Андрей Цэрнэ завершил высказыванием: "Пусть примером станут для Евразии парламентские выборы в Абхазии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Абхазии проходят выборы в парламент. На 35 мест в высшем законодательном органе непризнанной республики претендуют 108 кандидатов. Голосование организовано на 190 избирательных участках, образованных в 35 округах. Все они открылись в 08:00 мск и закроются в 20:00 мск. В списки избирателей внесено 129 650 человек.

Основными политическими силами, соперничающими на выборах, считаются общественно-политические движения "Амцахара" /"Родовые огни"/, "Айтайра" /"Возрождение"/, "Единая Абхазия", а также оппозиционный Форум народного единства, куда входят Республиканская, Социал-демократическая и Народная партии, а также девять общественно-политических движений и организаций.
Выборы в парламент Абхазии проводятся по мажоритарной системе по одномандатным округам.

Для наблюдения за выборами прибыли более 80 человек из Франции, Бельгии, Италии, Германии, Кипра, России, а также Ростовской области, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачево-Черкессии, Адыгеи, Южной и Северной Осетии, Чечни.

Правоохранительные органы несут службу в усиленном режиме, хотя, по информации МВД, ситуация в республике стабильная.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей