04 марта 2007, 13:46

Наблюдатель из Молдовы: Пусть примером для Евразии станут выборы в Абхазии

Международные наблюдатели за выборами в Парламент Абхазии отмечают высокую активность избирателей. Группа наблюдателей, в составе которой присутствуют представители различных стран мира, в том числе - Молдовы, находятся в Абхазии под эгидой организации "Трансъевропейский диалог" по приглашению Межпарламентской Ассамблеи сообщества "За демократию и права народов", в которую входят непризнанные государства Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

Президент международной общественной организации "Помощь гражданам Молдовы в России и за рубежом" Андрей Цэрнэ на брифинге для журналистов сообщил, что он побывал в семи округах и 8 избирательных участках. "Никаких нарушений, за исключением того, что практически во всех участках висели агитационные плакаты кандидатов в депутаты, не зафиксировано", - сказал представитель Молдовы. Дело в том, что, в соответствии с выборным законодательством, агитплакатов на участках быть не должно.

По словам Цэрнэ, на всех участках присутствуют наблюдатели от каждого кандидата. "Активность избирателей говорит о том, что народу Абхазии небезразлична его судьба", - подчеркнул Цэрнэ.

Представитель Молдовы также подчеркнул, что миссия международных наблюдателей в Абхазии аполитична. "Цель - определить, соответствуют ли выборы в Парламент Абхазии демократическим нормам, и мы убедились в том, что это так", - сказал он. Свое выступление на брифинге Андрей Цэрнэ завершил высказыванием: "Пусть примером станут для Евразии парламентские выборы в Абхазии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Абхазии проходят выборы в парламент. На 35 мест в высшем законодательном органе непризнанной республики претендуют 108 кандидатов. Голосование организовано на 190 избирательных участках, образованных в 35 округах. Все они открылись в 08:00 мск и закроются в 20:00 мск. В списки избирателей внесено 129 650 человек.

Основными политическими силами, соперничающими на выборах, считаются общественно-политические движения "Амцахара" /"Родовые огни"/, "Айтайра" /"Возрождение"/, "Единая Абхазия", а также оппозиционный Форум народного единства, куда входят Республиканская, Социал-демократическая и Народная партии, а также девять общественно-политических движений и организаций.
Выборы в парламент Абхазии проводятся по мажоритарной системе по одномандатным округам.

Для наблюдения за выборами прибыли более 80 человек из Франции, Бельгии, Италии, Германии, Кипра, России, а также Ростовской области, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачево-Черкессии, Адыгеи, Южной и Северной Осетии, Чечни.

Правоохранительные органы несут службу в усиленном режиме, хотя, по информации МВД, ситуация в республике стабильная.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей