03 марта 2007, 18:35

В Северной Осетии намерены мирно разрешить проблему с беженцами близ поселка Майский

В полпредстве ЮФО и правительстве Северной Осетии намерены мирным и законным путем завершить процесс расформирования стихийного поселения вынужденных переселенцев близ п. Майский Пригородного района республики, где 13 лет проживали пострадавшие в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Для разрешения ситуации с вынужденными переселенцами, которые отказываются покидать стихийный городок, в Северную Осетию прибыл заместитель полпреда в ЮФО Виктор Анпилогов. Он заявил, что власти не собираются силовым путем выселять 20 оставшихся семей переселенцев, несмотря на то, что вступило в силу решение суда о незаконности их пребывания на территории п. Майского. Для решения проблем этой категории граждан и окончательного расформирования стихийного поселения при правительстве Северной Осетии создана временная межведомственная комиссия.

По словам Анпилогова, в Майском продолжают оставаться 20 семей вынужденных переселенцев, которые занимают непримиримую позицию и отказываются от любых приемлемых вариантов жилищного обустройства. В их отношении состоялось решение суда о незаконности пребывания на территории Майского.

"Жители п. Майского по праву ставят вопрос об освобождении земель, которые занимают переселенцы, чтобы люди могли использовать их для ведения сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, никто из переселенцев никогда не платил ни за газ, ни за электричество. В результате накопились огромные долги - 8 млн за энергию и 12 за газ. Естественно, газ и свет на вполне законных основаниях были отключены", - сказал Анпилогов.

Как подчеркнул заместитель полпреда, вариант "силового выселения переселенцев в чистое поле" властями не рассматривается. Между тем, стихийное поселение должно быть окончательно расформировано в соответствии с вступившем в силу решением суда, распоряжением президента Владимира Путина и постановлением правительства РФ № 274 "О ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта".

Как уточнил Анпилогов, благодаря усилиям республиканских властей из 222 семей, ранее проживавших в Майском, были обустроены 202 семьи, которые покинули стихийное поселение и решили свои жилищные проблемы. Оставшиеся 20 семей категорически отказываются переезжать, из них 14 семей имеют статус вынужденного переселенца, однако из них только три семьи могут подтвердить свое право на получение жилья. Остальные шесть не имеют ни статуса, ни необходимых документов для обращения в суд для оказания господдержки.

В связи с этим при правительстве Северной Осетии создана временная межведомственная комиссия по оказанию помощи вынужденным переселенцам. В задачу комиссии входит, по словам Виктора Анпилогова, оказание всемерной помощи переселенцам, отказывающимся покидать стихийный городок. В частности, члены комиссии откажут помощь в сборе документов и обращения в суд для получения господдержки.

Возглавил комиссию первый вице-премьер правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов. В состав комиссии вошли министр по делам национальностей Таймураз Касаев, и.о. начальника межрегионального управления миграционной службы Владимир Нифонтов, а также представители органов прокуратуры, суда, МВД, администрации г. Владикавказа и Пригородного района. Предполагается, что комиссия продолжит свою работу до 15 марта.

"Переселенцы, проживающие в стихийном Майском в нечеловеческих условиях, несколько лет сами ставили вопрос о выселении их с этой территории. Теперь возникает ситуации, когда 20 из 222 семей категорически не хотят выезжать. Мы предлагали этим людям обустроить 20 вагончиков рядом с поселком Новый Пригородного района, куда будут проведены дороги, газ и вода, чтобы до окончательного решения проблемы люди временно переехали туда. Но наше предложение не было услышано", - сказал В. Анпилогов.

Он отметил, что по его сведениям, в стихийном поселении постоянно проживают не более 4-5 человек, которые остаются на ночь. "Остальные проживают вахтовым методом.  Создается впечатление, что за ними стоят определенные деструктивные силы, которые заинтересованы в существовании стихийного городка", - полагает заместитель полпреда в ЮФО.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Справочник

Все справки

Архив новостей