02 марта 2007, 08:52

В Северной Осетии проблемами беженцев из поселка Майский займется специальная комиссия

В столице Северной Осетии Владикавказе при участии заместителя Полномочного Представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе Виктора Анпилогова состоялось организационное заседание временной межведомственной комиссии по оказанию помощи вынужденным переселенцам.

Комиссия, созданная по распоряжению Председателя правительства республики Николая Хлынцова, состоит из 13 человек, в их числе руководящие работники министерства по делам национальностей, АМС г. Владикавказа и Пригородного района, представители ФМС России, республиканских органов МВД, суда и прокуратуры. Возглавил временную межведомственную комиссию первый заместитель Председателя правительства РСО-Алания Ермак Дзансолов.

По словам Виктора Анпилогова, в первую очередь комиссия сосредоточит свои усилия на оказание помощи в подготовке документов для получения государственной поддержки семьям вынужденных переселенцев, которые пока остаются в стихийно созданном пункте размещения, расположенном в пос. Майском.

«Благодаря руководству республики уже удалось решить многие проблемы, — подчеркнул Виктор Анпилогов. – Достаточно эффективно были отработаны механизмы реализации документов по обустройству вынужденных переселенцев — это выделение земельных участков, получение средств на строительство жилья, организация работы служб по обеспечению электроэнергией, газом и водой».

Была также отмечена необходимость индивидуального подхода к каждому из членов тех семей, которые еще не определились с местом своего постоянного проживания. Участники совещания пришли к выводу, что существующие проблемы, связанные со сбором и оформлением документов, можно преодолеть только при условии взаимодействия специалистов миграционной службы, паспортно-визовой службы, прокуратуры, суда и органов местного самоуправления. Главная задача сегодня состоит в том, чтобы в оперативном порядке помочь сформировать документы, дающие возможность предоставления господдержки. С этой целью, по настоянию Виктора Анпилогова, членам комиссии предстоит ежедневно выезжать в пос. Майское и пос. Новый. В таком напряженном режиме временная межведомственная комиссия будет работать до 15 марта, — сообщает Ингушетия.Ru со ссылкой на пресс-службу администрации главы и правительства Северной Осетии.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии обратились с Открытым письмо к представителям власти всех уровней с жалобой на притиснения со стороны местных чиновников.

Весной 2006 года при участии ФМС РФ на окраине пос. Майский был сформирован пос. Новый, куда решено было переселить вынужденных переселенцев, отказавшихся от возвращения в места прежнего проживания, и тех, кто до конфликта проживал в муниципальном жилье (общежитиях). Часть жителей городка беженцев в пос. Майский отказались переезжать в новый поселок, настаивая на возвращении в свои родные села, где они проживали до осетино-ингушского конфликта.

Представители федеральных и североосетинских властей проигнорировали их просьбу, что побудило некоторых вынужденных переселенцев провести акцию голодовки. Акция началась 30 июня 2006 года и продлилась 24 дня. Требования голодающих удовлетворены не были. Представители ФМС и руководство Пригородного района РСО-А продолжала настаивать на переезде всех вынужденных переселенцев из городка беженцев в пос. Новый.

8 ноября 2006 года городок беженцев отключили от газоснабжения, а 14 ноября - от электричества.

В начале декабря 2006 года, 15 вынужденных переселенцев из городка беженцев поехали в г. Ростов-на-Дону для встречи с полпредом президента Дмитрием Козаком. Встреча состоялась 9 декабря. Козак приехал к беженцам в сопровождении своего заместителя Ампилогова. Внимательно выслушав их требования, он пообещал решить проблему. Удовлетворенные его ответами, беженцы вернулись домой. Но проблемы так и оставались неразрешенными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей