22 января 2007, 21:05

ПЦ "Мемориал": беженцам из Ингушетии грозит переселение в Северную Осетию по суду

26 декабря 2006 года в Пригородном районном суде РСО-Алания в с. Октябрьское прошло судебное заседание по гражданскому иску администрации Пригородного района РСО-А, администрации пос. Майский Пригородного района РСО-А к жителям городка беженцев в пос. Майский (19 семей). Последних обвинили в незаконном использовании сельскохозяйственных земель. Ответчики на данное судебное заседание не явились, хотя и были уведомлены за два дня до его проведения. Судебное заседание прошло без их участия.

Суд под председательством судьи Кодзаевой Н.Н. удовлетворил иск администрации Пригородного района и администрации пос. Майский и обязал глав 19 семей вынужденных переселенцев перенести свои вагоны для временного проживания в пос. Новый Пригородного района РСО-А на специально отведенную площадку для обустройства.

19 января 2007 года данное судебное решение было вручено судебным приставом одному из ответчиков, Магомеду Цурову, выполняющему обязанности коменданта лагеря. При этом в решении было указано, что оно вступило в силу 15 января 2007 года. Таким образом, ответчиков лишили возможность обжаловать данное решение в законном порядке.

Весной 2006 года при участии ФМС РФ на окраине пос. Майский был сформирован пос. Новый, куда решено было переселить вынужденных переселенцев, отказавшихся от возвращения в места прежнего проживания, и тех, кто до конфликта проживал в муниципальном жилье (общежитиях). Часть жителей городка беженцев в пос. Майский отказались переезжать в новый поселок, настаивая на возвращении в свои родные села, где они проживали до осетино-ингушского конфликта.

Представители федеральных и североосетинских властей проигнорировали их просьбу, что побудило некоторых вынужденных переселенцев провести акцию голодовки. Акция началась 30 июня 2006 года и продлилась 24 дня. Требования голодающих удовлетворены не были. Представители ФМС и руководство Пригородного района РСО-А продолжала настаивать на переезде всех вынужденных переселенцев из городка беженцев в пос. Новый.

8 ноября 2006 года городок беженцев отключили от газоснабжения, а 14 ноября - от электричества.

В начале декабря 2006 года, 15 вынужденных переселенцев из городка беженцев поехали в г. Ростов-на-Дону для встречи с полпредом президента Дмитрием Козаком. Встреча состоялась 9 декабря. Козак приехал к беженцам в сопровождении своего заместителя Ампилогова. Внимательно выслушав их требования, он пообещал решить проблему. Удовлетворенные его ответами, беженцы вернулись домой.

По состоянию на 21 января 2007 года эти проблемы остаются неразрешенными. Более того, беженцев в любое время могут насильно перевезти в пос. Новый на основании судебного решения. В этом случае беженцы будут лишены возможности в дальнейшем претендовать на возвращение в родные села, так как сам факт переезда в пос. Новый автоматический исключает их из списка вынужденных переселенцев, сообщает Правозащитный Центр "Мемориал".

Напомним, ранее «Кавказский узел» сообщал, что вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии обратились с Открытым письмо к представителям власти всех уровней с жалобой на притиснения со стороны местных чиновников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости