02 марта 2007, 17:34

Алексий II: Россия и Грузия должны укреплять церковные связи

Укрепление церковных связей России и Грузии - залог сохранения дружбы между двумя народами. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил сегодня на встрече с предстоятелем Грузинской православной церкви Патриархом-Католикосом Илией II, которая состоялась в Свято-Даниловом монастыре.

"Укрепление благотворного примиряющего свидетельства Церкви, несущей духовное возрождение людям, закладывает главное основание нашей надежды на будущее, благоденствие Грузии, на согласие ее общественных сил, на незыблемую вечную дружбу между нашими народами", - приводит ИТАР-ТАСС слова Алексия II. Он отметил, что "наше общение, начало которому было положено много лет назад и ныне остается частым и сердечным".

Патриарх напомнил, что в июле прошлого года Илия II принимал участие во Всемирном религиозном саммите в Москве. И тогда было подтверждено, что "мы остаемся единомыслены в вопросах, волнующих современное человечество".

Алексий II также отметил, что "несмотря на все изменения в политических обстоятельствах - приливы и отливы в современных межгосударственных отношениях России и Грузии, традиционные тесные связи между нашими Церквами и всеми верующими остаются самыми теплыми и братскими". "Мы верим в духовную силу миротворческого служения Церкви", - подчеркнул патриарх.

Алексий II приветствовал деятелей науки и культуры, которые сопровождают Илию II во время его визита в Москву. "Мы высоко ценим вклад грузинской общественности как в Грузии, так и в России в сохранении общего культурного наследия, которое сближает наши народы", - сказал Алексий II.

Вечером грузинская делегация во главе с Илией II примет участие в презентации 13-го тома "Православной энциклопедии", в которой часть статей посвящено истории Грузии и Грузинской православной церкви, пишет NEWSru.com.

В условиях непростых российско-грузинских отношений визит грузинского патриарха в Москву можно назвать историческим, подчеркивает ИТАР-ТАСС. Примечателен сам факт, что грузинская делегация, насчитывающая более 60 человек, прибыла в российскую столицу специальным чартерным рейсом из Тбилиси. Это был первый самолет за последние пять месяцев, с тех пор, как в октябре прошлого года было прервано воздушное сообщение между Москвой и Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 сентября 2006 года, после разразившегося "шпионского скандала", когда грузинские силовики арестовали четырех российских военнослужащих по обвинению в шпионаже, было принято решение об отзыве едва приступившего к исполнению обязанностей посла РФ в Грузии Коваленко. Также было принято решение об эвакуации членов семей сотрудников посольства, и большей части дипкорпуса. Вследствие обострившихся отношений между странами, Россия ввела экономические санкции по отношению к Грузии, а также прекратилось транспортное и воздушное сообщение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей