02 марта 2007, 15:37

В Москву прибыл глава Грузинской православной церкви

Спецрейсом на борту "Боинга-737" в российскую столицу прибыл накануне предстоятель Грузинской православной церкви Патриарх-Католикос Илия II. Вместе с Патриархом в Москву прилетела делегация из нескольких десятков человек, в составе которой - ученые, деятели искусств и певческий хор "Мгалоблеби", сообщает сегодня "Независимая газета".

Как сообщили газете в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), рейс из Тбилиси - первый с октября 2006 года, стал возможным благодаря обращению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в "соответствующие государственные органы". Под "соответствующими органами" в данном случае следует понимать Министерство транспорта РФ, приостановившее со 2 октября транспортное сообщение с Грузией, и министерство иностранных дел.

Зампред ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк (Головков) сообщил "НГ", что формально визит Илии II лишен политического значения и не связан с процессом урегулирования российско-грузинских отношений. Сегодня Илия II примет участие в презентации XIII тома "Православной энциклопедии", значительная часть которого посвящена как раз христианству в Грузии и Грузинской православной церкви, а 4 марта грузинский Патриарх совместно с Алексием II совершит богослужение в храме Христа Спасителя.

Впрочем, одно дело - официальная программа, а совсем другое - значение, которое придается визиту, отмечает газета. "Когда существуют сложности в отношениях между государствами, миссия Церквей - по мере сил способствовать примирению, тем более что Русскую и Грузинскую православные церкви невозможно отделить от русского и грузинского народов", - считает епископ Марк. А агентство ИТАР-ТАСС приводит слова президента Грузии Михаила Саакашвили, заявившего буквально следующее: "Нормализация зависит не только от политиков, но и от общественных деятелей, ученых, деятелей культуры и Церкви. Я поддерживаю визит главы Грузинской православной церкви".

Как заявил 28 февраля Алексий II, отношения Церквей "должны быть ровными и братскими" вне зависимости от политической или экономической конъюнктуры. Нужно заметить, что получается это далеко не всегда. Политические разногласия России и Грузии нашли отражение и в сфере межцерковных взаимоотношений. Так, в сентябре 2005 года Илия II направил Алексию II письмо, в котором выразил возмущение присутствием епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова) в Цхинвали на праздновании Дня независимости Южной Осетии. Находясь в Цхинвали, епископ Феофан назвал стремление жителей Северной и Южной Осетии к объединению естественным явлением, чем особенно насторожил Грузинскую церковь, пишет NEWSru.com.

В Грузинской православной церкви столь же негативно отреагировали и на отправку из Москвы в Сухуми богослужебного Евангелия на абхазском языке тиражом 1 тыс. экземпляров в январе текущего года. Эта акция получила благословение Алексия II. Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили), член Синода Грузинской православной церкви, заявил в эксклюзивном интервью "НГ-Религии", что "передача книг произошла без согласования с Грузинской церковью", и назвал решение Русской православной церкви "некорректным".

Церкви, конечно, могут выступать в роли эффективных проводников "народной дипломатии". Проблема лишь в том, что сами "народные дипломаты" зачастую выражают позиции правительств тех стран, которые они представляют, отмечает газета.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 сентября 2006 года, после разразившегося "шпионского скандала", когда грузинские силовики арестовали четырех российских военнослужащих по обвинению в шпионаже, было принято решение об отзыве едва приступившего к исполнению обязанностей посла РФ в Грузии Коваленко. Также было принято решение об эвакуации членов семей сотрудников посольства, и большей части дипкорпуса. Вследствие обострившихся отношений между странами, Россия ввела экономические санкции по отношению к Грузии, а также прекратилось транспортное и воздушное сообщение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей