02 марта 2007, 08:23

Вакцинация не виновата в заболеваниях девочки из Волгограда

Задержка речевого развития и дерматит у девочки в Волгограде не связаны с клиническими испытаниями бельгийской вакцины "Приорикс" против краснухи, кори и эпидемического паротита, говорится в материалах расследования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. "Патология "Невротическая реакция. Мутизм. Атопический дерматит. Анемия легкой степени тяжести" не может быть расценена как осложнение, так как выявленная и зафиксированная в медицинской документации патология установлена спустя 52 дня после проведенной иммунизации, что нетипично для сроков развития поствакцинального осложнения", - говорится в документе за подписью заместителя главы Роспотребнадзора Людмилы Гульченко. Согласно материалам расследования, проведенного еще 9 февраля 2006 года, прививку годовалой Вике Гераськиной сделали в ноябре 2005 года вакциной "Приорикс" (серия AMJRB 194 AZ, предприятие-изготовитель ГласкоСмит Кляйнбайолоджикалс, Бельгия) в педиатрическом отделении негосударственного учреждения здравоохранения ОКБ на станции Волгоград-1 ОАО РЖД поликлиники №1, передает сообщает РИА Новости.

Напомним, что прокуратура Волгограда добилась прекращения деятельности больницы по клиническому исследованию живой ослабленной вакцины, которое незаконно проводили на детях, сообщает "Независимая газета".

Как пишет "Газета.ру", исследования проходили на 112 детях в возрасте от года до двух лет в негосударственной больнице, и прокуратура Волгоградской области проверяет, соответствуют ли закону действия медработников.

По информации газеты "Труд", о сути опытов ничего не знали не только родители, но и педиатры, которые направляли детей на рядовые прививки. Более того, не только сама вакцинация была совершенно бесплатной. Организаторы оплачивали и поездку в поликлинику и домой на такси.

Дело приобрело огласку, когда у многих детей возникли недомогания. Областная прокуратура начала проверку. Однако пока дело возбуждено лишь по статье "незаконное предпринимательство". Следствие установило, что заместитель главного врача больницы получила от бельгийской компании 50 тысяч долларов. Между тем поликлиника даже не имела лицензии на вакцинопрофилактику, а все операции проводились в антисанитарных условиях. Как сообщают в прокуратуре, в настоящее время большинство детей, которые участвовали в эксперименте, взято под медицинское наблюдение.

В заявлении Генпрокуратуры подчеркивается, что российские законы запрещают проводить испытания лекарственных препаратов на несовершеннолетних.

Как сказали радио "Эхо Москвы" в прокуратуре Волгоградской области, поводом для проверки стала жалоба одной из жительниц города - на осложнения, которые появились у ее ребенка после введения вакцины. Это подтвердила помощник прокурора области по связям со СМИ Лидия Сергеева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости