01 марта 2007, 16:29

Компания, проводившая в Волгоградской области опыты над детьми, обжалует закрытие больницы

Компания "Глаксо Смит Кляйн" намерена обжаловать решение Центрального районного суда Волгограда о прекращении деятельности негосударственного учреждения здравоохранения "ОКБ на станции Волгоград-I" ОАО "РЖД", связанной с проведением клинических исследований на детях, заявили ИАRegnum в пресс-службе компании.

Кроме того, как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" менеджер по внешним связям компании "Глаксо Смит Кляйн" (по заказу которой проводились испытания) Алексей Бревнов, родители "подписывали документ под названием "информированное согласие". "Компании не было известно о возникших у детей осложнениях, - сказал А.Бревнов - Все дети застрахованы, но об этом можно говорить, в случае, если экспертиза докажет причинно-следственную связь между осложнениями и вакцинацией".

А Бревнов заявил, что "решение, вынесенное судом" о запрете клинических испытаний "не вступило в законную силу, поэтому говорить о прекращении исследования преждевременно". Компания, "возражая против иска волгоградской прокуратуры", направила кассационную жалобу на решение суда, добавил А.Бревнов.

А.Бревнов сообщил, что ни родители, ни дети "не получали вознаграждение" за участие в испытании. Вознаграждение получали специалисты клиники, "за деятельность в рамках данного исследования". А.Бревнов заметил, что информация о суммах "конфиденциальна", "остается догадываться, откуда появились конкретные суммы", называемые в качестве вознаграждения главному врачу клиники.

А.Бревнов добавил, что "в этом исследовании" международной компании "Глаксо Смит Кляйн" с привлечением детей участвуют 9 стран, в частности, Чехия и Германия.

Напомним, что прокуратура Волгограда добилась прекращения деятельности больницы по клиническому исследованию живой ослабленной вакцины, которое незаконно проводили на детях, сообщает "Независимая газета".

Врачи волгоградской отделенческой железнодорожной больницы проводили испытания по заказу бельгийской фармацевтической фирмы "Глаксо Смит Кляйн". Вакцину от ветряной оспы, эндемического паротита, кори и краснухи в течение нескольких недель опробовали на детях, которым в большинстве было по одному-два года. В общей сложности в эксперименте приняли участие более 100 малышей. По информации газеты "Труд", о сути опытов ничего не знали не только родители, но и педиатры, которые направляли детей на рядовые прививки. Более того, не только сама вакцинация была совершенно бесплатной. Организаторы оплачивали и поездку в поликлинику и домой на такси.

Дело приобрело огласку, когда у многих детей возникли недомогания. Областная прокуратура начала проверку. Однако пока дело возбуждено лишь по статье "незаконное предпринимательство". Следствие установило, что заместитель главного врача больницы получила от бельгийской компании 50 тысяч долларов. Между тем поликлиника даже не имела лицензии на вакцинопрофилактику, а все операции проводились в антисанитарных условиях. Как сообщают в прокуратуре, в настоящее время большинство детей, которые участвовали в эксперименте, взято под медицинское наблюдение.

В заявлении Генпрокуратуры подчеркивается, что российские законы запрещают проводить испытания лекарственных препаратов на несовершеннолетних.

Как сказали радио "Эхо Москвы" в прокуратуре Волгоградской области, поводом для проверки стала жалоба одной из жительниц города - на осложнения, которые появились у ее ребенка после введения вакцины. Это подтвердила помощник прокурора области по связям со СМИ Лидия Сергеева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости