01 марта 2007, 16:21

В Волгоградской области на детях проводились незаконные медицинские опыты

Прокуратура Волгограда добилась  прекращения  деятельности больницы по клиническому исследованию живой ослабленной вакцины, которое незаконно проводили на детях, сообщает "Независимая газета".

Врачи волгоградской отделенческой железнодорожной больницы проводили испытания по заказу бельгийской фармацевтической фирмы "Глаксо Смит Кляйн". Вакцину от ветряной оспы, эндемического паротита, кори и краснухи в течение нескольких недель опробовали на детях, которым в большинстве было по одному-два года. В общей сложности в эксперименте приняли участие более 100 малышей. По информации газеты "Труд", о сути опытов ничего не знали не только родители, но и педиатры, которые направляли детей на рядовые прививки. Более того, не только сама вакцинация была совершенно бесплатной. Организаторы оплачивали и поездку в поликлинику и домой на такси.

Дело приобрело огласку, когда у многих детей возникли недомогания. Областная прокуратура начала проверку. Однако пока дело возбуждено лишь по статье "незаконное предпринимательство". Следствие установило, что заместитель главного врача больницы получила от бельгийской компании 50 тысяч долларов. Между тем поликлиника даже не имела лицензии на вакцинопрофилактику, а все операции проводились в антисанитарных условиях. Как сообщают в прокуратуре, в настоящее время большинство детей, которые участвовали в эксперименте, взято под медицинское наблюдение.

В заявлении Генпрокуратуры подчеркивается, что российские законы запрещают проводить испытания лекарственных препаратов на несовершеннолетних.

Как сказали радио "Эхо Москвы" в прокуратуре Волгоградской области, поводом для проверки стала жалоба одной из жительниц города - на осложнения, которые появились у ее ребенка после введения вакцины. Это подтвердила помощник прокурора области по связям со СМИ Лидия Сергеева.

Зампредседателя думского Комитета по охране здоровья, Николай Герасименко, к которому радио "Эхо Москвы" обратилось за объяснениями, заявил, что испытание лекарственных средств на детях в России вообще запрещены.

Как передает Regnum, разрешение на проведение исследования у компании в 10 клинических центрах России, в том числе и в НУЗ "ОКБ на станции Волгоград-I" ОАО "РЖД" было - его еще летом 2005 года дала Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

Архив новостей