01 марта 2007, 14:30

Чолтаев: утверждение Кадырова главой Чечни – проявление слабости Кремля

Ставя на пост главы Чечни Рамзана Кадырова, Кремль демонстрирует свою слабость, считает политолог Заинди Чолтаев. Об этом эксперт заявил сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, очевидно, что для нормального развития республики власти Кадырова должен быть создан противовес.

"У меня сложилось впечатление, что федеральный центр не знает, что дальше делать в  Чечне. Отказаться от уже выбранного курса в преддверие крупных выборных политических кампаний 2007-2008 годов в России - очень сложно. Ставя на пост главы Чечни Рамзана Кадырова, Путин говорит о преемственности политики последних лет в регионе. Очевидно, речь идет о стремлении к сохранению стабильной ситуации: "чтобы хуже не было". Я думаю, что это решение очень непросто далось для Кремля", - полагает политолог.

По словам Чолтаева, всем, кто наблюдает за происходящим в Чечне, понятно, что решение о назначении Кадырова и.о. президента республики "было сложным, ситуация была доведена до кипения": "Дальше могли быть радикальные действия. И они были - вспомните конфликт вооруженных охран Кадырова и Алханова и т. п.".

"Сейчас, видимо, Москва не видит другого решения, кроме назначения Рамзана Кадырова президентом Чечни. Такой шаг будет проявлением слабости, так как производится под давлением. В республике неоднократно делались заявления представителей законодательного собрания, руководителей исполнительных органов власти о том, что Кадыров будет президентом. Это первое такое решение в период правления Владимира Путина, когда какие-то местные силы в регионе понуждают Кремль принимать его. Выглядит это так, будто решение принимается не в Кремле, а в субъекте РФ, а российские власти только вынуждены с этим считаться. Другого подобного примера, во всяком случае, такого явного и демонстративного, я в стране не знаю. Возможно, федеральный центр считает, что пока необходимо учитывать интересы сил, которые сформировались вокруг Рамзана Кадырова", - размышляет Заинди Чолтаев.

Решение о продвижении наверх Кадырова, по мнению Чолтаева, имеет и "природу личных договоренностей, эмоциональных характеристик": "Для Путина ситуация с Кадыровым не то, чтобы больная тема, но имеет некоторые моменты, связанные с трагедией – гибелью Кадырова-старшего и так дальше. Ведь то, что делалось в Чечне с 1999 года - проект, источник которого находится в Кремле и Владимир Путин имеет к нему непосредственное отношение".

Эксперт считает, что Москва не рискует при назначении Рамзана Кадырова президентом полностью потерять контроль над Чечней. "Пока у власти Путин – вряд ли, - говорит собеседник. - Я думаю, Кадыров прекрасно понимает, что терять доверие федерального центра для него опасно. Полагаю, что там много и эмоциональных моментов, связанных с личными подходами, договоренностями, отношением к каким-то персоналиям, в частности к Кадырову".

"Многое кажется нелогичным, но вписывается в характеристики, связанные с подходами личного порядка. Мы знаем, что и Кадыров-старший и Кадыров-младший, постоянно подчеркивали преданность лично президенту России. Неоднократно в Чечне инициировались предложения, связанные с третьим сроком для Путина и тому подобное. Рамзан Кадыров всегда, во всяком случае, вербально, заявлял о своей готовности наводить порядок не только на территории ЧР, но если в этом будет необходимость и других регионах страны и мира. Этот момент, видимо, тоже учитывается в Кремле", - добавил Заинди Чолтаев.

Имя нового президента Чечни станет известно завтра. Как сообщил сегодня информированный источник во властных структурах Южного федерального округа, на 2 марта намечено заседание обеих палат парламента, на котором будет представлен кандидат, которого выдвигает президент для наделения полномочиями президента Чечни, передает "Интерфакс".

Между тем источники в Народном собрании и Совете республики парламента Чечни выразили уверенность, что на должность президента будет предложена кандидатура ныне исполняющего обязанности главы Чеченской республики Рамзана Кадрова. По оценкам многих депутатов, за кандидатуру Кадырова могут проголосовать практически все члены парламента Чечни.

Напомним, что Рамзан Кадыров является одним из трех претендентов на должность главы Чечни. В качестве кандидатов по мимо Кадырова на выбор Путина представлены также первый заместитель руководителя аппарата президента и правительства республики Муслим Хучиев и глава администрации Грозненского района Шахид Джамалдаев.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни довольно скептически относятся к прошедшим в Грозном консультациям полпреда Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака с представителями партий и общественных движений по поводу выдвижения кандидатур на должность главы республики. Многие считают, что этот вопрос уже давно решен.

"То, что в "соперники" Рамзана Кадырова назначили чиновников средней руки говорит, что в принципе в Кремле выбор уже сделан. Я не сомневаюсь в том, что новым главой Чечни станет Рамзан Кадыров. Естественно, кроме смеха, никакой другой реакции проведенный сегодня "отбор кандидатов" у меня лично не вызывает", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"В руководстве республике сегодня нет ни одной серьезной фигуры, которая могла бы для Москвы быть равнозначной Рамзану Кадырову. Ведь практически весь депутатский корпус, местные "силовики", министры и так далее, это фактически его люди, или как они любят говорить "команда Кадырова", - считает 33-летний житель Грозного Муслим. - Я думаю, что не стоило устраивать эти "консультации с общественностью", а сразу же утвердить Кадырова в этой должности. И так уже все всем давно ясно".

"Сегодня в России есть только один избиратель - президент Владимир Владимирович Путин. Несомненно, он "изберет" для народа Чечни именно Рамзана Кадырова", - говорит студент Чеченского госуниверситета Ильяс Мусаев.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей