01 марта 2007, 08:50

Финский ученый считает убийство Политковской оружием против России

Убийство журналистки Анны Политковской было использовано политиками и средствами массовой информации как сильное оружие в антироссийской кампании, считает финский ученый, доктор общественно-политических наук Йохан Бэкман.

Как передает РИА "Новости", в среду в Хельсинки состоялась презентация его книги "Дьявол прибывает в Хельсинки - убийство Анны Политковской и Финляндия", в которой проанализирована политическая реакция, в частности, в Финляндии, на убийство в октябре минувшего года обозревателя "Новой газеты".

"Убийство было политизировано полностью", - пишет Бэкман. "Дьявол в названии книги - это то зло, которое живет в людях и которое ярко проявилось в связи с убийством Анны Политковской, всколыхнувшем волну антироссийских настроений в Финляндии", - сказал ученый на презентации. Он отметил, что название книги - аналогия к роману Булгакова "Мастер и Маргарита", который в финском переводе называется "Дьявол прибывает в Москву".

"Идея книги в том, что с кровью Политковской сделали политики. Ее смерть была всего лишь инструментом для антироссийских политических провокаций на Западе, и особенно в Финляндии", - говорит Бэкман.

Застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости