28 февраля 2007, 12:48

Саакашвили: Грузия стремится к сближению с Европой

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал "Новым Известиям" о том, как Грузия сближается с Европой и как налаживает прерванные связи с Россией. Саакашвили завершает сегодня визит в Брюссель, где он вновь подтвердил евро-атлантический выбор своей страны. Грузия стремится стать членом НАТО и Евросоюза, и ее лидер провел серию встреч в штаб-квартирах этих организаций.

По словам президента, Грузия завершает выполнение индивидуального плана партнерства с НАТО и находится в режиме интенсивного диалога с альянсом. "Мы надеемся скоро, может быть, уже в нынешнем году получить План действий подготовки к вступлению", - сказал Саакашвили.

Как заявил глава Грузии, страна пока не намерена вступать в члены Евросоюза, но стремится к сближению с Европой. "Кроме формального членства в ЕС, есть и другие формы сближения с Европой, европеизации страны, которые мы будем активно использовать. Мы будем работать в рамках программы европейского соседства, намерены войти в зону свободной торговли с ЕС, добиваться упрощения визового режима", - рассказал он. "Мы очень ценим инициативу Германии о создании "черноморского измерения" ЕС и обязательно войдем в него", - добавил Саакашвили.

По словам Михаила Саакашвили, в последнее время в двусторонних отношениях Грузии и России появились хорошие сигналы. Показателями являются визит доброй воли делегации Грузинской православной церкви в Москву и возвращение российского посла в Тбилиси. Кроме того, затихла враждебная риторика.

"Но нормализация - это не простое дело. Это процесс, который требует времени. — уточнил Саакашвили - Мы пережили некое "дежа-вю". Подобные проблемы с Россией были и у некоторых других стран, скажем, Эстонии, Литвы, Польши".

"В конечном счете, доброе соседство с такой большой страной, как Россия, это очень хорошо для Грузии. Мы хотим иметь дело с действительно сильной Россией, с сильным российским средним классом - носителем интеллектуального потенциала, рыночной, предпринимательской инициативы", - сказал президент. "Мы очень хотели бы, чтобы зимние Олимпийские игры состоялись в Сочи. Они привлекли бы мировое внимание к Кавказскому региону, способствовали бы его развитию, контактам между населяющими его людьми, укреплению доверия и, следовательно, стабильности", - добавил он.

Напомним: 23 февраля госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе и руководитель делегации Еврокомиссии в Грузии Пэр Эклунд подписали новый рамочный договор между Грузией и ЕС.

Новый документ, который заменил подписанный в 1994 году рамочный договор, станет финансовым механизмом осуществления финансируемых Евросоюзом в Грузии программ, в том числе и в рамках Политики нового соседства ЕС. На протяжении последующих 4 лет Евросоюз выделит Грузии на осуществление ряда программ 120,4 млн евро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии