28 февраля 2007, 11:32

Президент Польши посетит Грузию

Глава Министерства иностранных дел Польши Анна Фотига заявила, что 15-16 апреля этого года состоится визит президента Польши Леха Качиньского в Грузию.

"Это первый визит в независимую Грузию главы Польши", - подчеркнул глава МИД Грузии.

Как отметил Бежуашвили, в ходе двухдневного визита Фотиги будет обсуждена подробная повестка дня визита польского лидера в Грузию и программа его пребывания в стране. Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили и его польской коллеги.

Нужно отметить, что визит президента Польши в Грузию был намечен на 3 годовщину празднования "революции роз", но был отложен из-за аварии на шахте в Польше.

"Мы обсудили с польским коллегой двухсторонние отношения, развитие отношений в бизнесе, договорились о проведении в Грузии дней Польши и в Польше дней Грузии", - отметил Бежуашвили.

Бежуашвили подчеркнул, что у Грузии и Польши крепкие культурные связи, которые являются основой будущих стратегических взаимоотношении двух стран. Глава МИД Грузии сказал, что Грузия сотрудничает с Польшей и в рамках международных организаций, в которых "чувствует поддержку друга, в виде Польши".

Бежуашвили подчеркнул, что в Тбилиси обсуждались и вопросы обеспечения энергобезопасности и энергокоридора, которые требуют серьезных переговоров с Азербайджаном, Грузией, Польшей и странами Средней Азии. "Мы поддерживаем инициативу Польши о проведении по данному вопросу энергетической конференции в Польше", - сказал он.

Фотига в свою очередь отметила, что многие страны в Европе считают очень важным кавказский регион для обеспечения энергобезопасности континента. "Мы этот регион рассматриваем и как партнера по культурным вопросам, с этой целью мы поможем Грузии в популяризации своей культуры в Европе", - отметила она.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии