28 февраля 2007, 09:27

Прокуратура переквалифицировала дело командира дислоцированного в Чечне "Востока" в "самоуправство"

Прокуратура Российской Федерации переквалифицировала события на петербургском мясном заводе "Самсон" из "вымогательства" в "самоуправство", чтобы в дальнейшем прекратить это дело за примирением сторон.

Следователь военной прокуратуры Ленинградского военного округа предъявил обвинение в окончательной редакции одному из участников скандального рейда на петербуржское мясоперерабатывающее предприятие "Самсон", который произошел в сентябре прошлого года под руководством командира спецбатальона "Восток" (Чечня) Героя России Сулима Ямадаева, сообщает "Коммерсант". - Директор "Самсона" может отказаться от претензий к Ямадаеву.

По словам источника в Главной военной прокуратуре РФ, в минувший понедельник, 26 февраля, следователь прокуратуры ЛенВо вызвал на допрос одного из участников сентябрьского рейда, члена совета директоров ОАО "Салолин" Левона Харазова, и предъявил ему окончательное обвинение - по ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 330 УК РФ (пособничество в самоуправстве). Ранее господин Харазов обвинялся по гораздо более тяжкой статье УК - ст. 163 (вымогательство) и даже провел несколько месяцев под стражей.

Как напоминает NEWSru.com, 15 сентября 2006 года около 13:00 офицеры Тайсумов и Устарханов прибыли на "Самсон", чтобы "предупредить руководство предприятия о визите Ямадаева". Офицеры "Востока" прошли в кабинет директора Хазмата Арсамакова, где, угрожая оружием, отключили связь, проверили, нет ли там записывающих устройств, фактически начав обыск. Примерно в 16:00 на предприятие прибыл Сулим Ямадаев со своими охранниками. По показаниям Арсамакова, командир "Востока" начал угрожать ему, а офицеры Тайсумов и Устарханов стали избивать его руками и ногами, а потом рукоятками пистолетов и клюшкой для гольфа. Затем в кабинет был приглашен представитель "Салолина" Левон Харазов, с которым Арсамаков подписал три акта сверки взаиморасчетов между "Салолином" и "Самсоном". Кроме того, по материалам дела, офицеры Тайсумов и Устарханов подозреваются в том, что похитили личное имущество Хамзата Арсамакова - ножи и позолоченный кортик, несколько ручек Parker, бумажник, в котором находилось 15 тыс. рублей, и документы.

Батальон "Восток" Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России в свое время "прославился" жестокой зачисткой чеченской станицы Бороздиновская.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 4 на 5 июня 2005 года около 100 неустановленных лиц из силовых структур, дислоцированных в Чечне, совершили налет на станицу Бороздиновская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. Жители станицы после этого почти в полном составе покинули станицу и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе соседнего Дагестана. После личных обещаний Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Основные требования жителей: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных выполнены не были. Беженцами власти жителей Бороздиновской так и не признали.

В результате расследования прокуратуры было выяснено, что в июне 2005 года Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от Бороздиновской. Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима. Спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии