28 февраля 2007, 08:36

Власти Азербайджана не пускают журналистов на процесс по делу Инсанова

28 февраля в Суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по делу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова и группы его бывших подчиненных. Отметим, что и на этот судебный процесс не были допущены корреспонденты независимых и оппозиционных СМИ. Так же, как и 22 февраля, судебные исполнители Суда по тяжким преступлениям впускали в зал журналистов по имеющемуся у них списку.

По неофициальным сведениям, данный список лояльных властям СМИ был прислан из президентской администрации. Пропустив этих журналистов, судебные исполнители, как и в предыдущий раз, заявили, что в зале нет больше мест.

В прошлый раз глава Совета прессы Афлатун Амашев обещал, что подобное больше не повторится. По мнению главных редакторов независимых СМИ, причиной недопуска некоторых журналистов в зал является стремление властей не допускать публикаций в СМИ заявлений Али Инсанова, который разоблачает правящую партию и членов правительства. Организация "Репортеры без границ" осудила подобные действия властей Азербайджана и расценила их как грубое нарушение свободы слова.

Сам судебный процесс начался с того, что прокурор завершил чтение обвинительного заключения, начатое на прошлом заседании. Затем судья спросил у подсудимых, признают ли они себя виновными. Все подсудимые, кроме двоих, отказались признавать вину. Двое признали вину лишь частично.

Подсудимый Али Инсанов вновь выступил с резкими обвинениями в адрес суда, следствия и властей. Он также возмущался недопуском в суд независимых и оппозиционных журналистов.

"Мой арест - это политический заказ, и этот заказ исходит от тех, кто захватил партию "Ени Азербайджан". Это они предали меня и засадили за решетку. Я строил это государство, а они решили устранить меня потому, что я для них серьезный политический противни", - заявил Инсанов.

Он обвинил суд в сталинских методах, сравнив его с печально известными "тройками". "Я не доверяю суду, который отвергает законные ходатайства адвокатов и не пускает в зал независимую прессу. Здесь говорится одно, а в газетах пишут другое. Почему следствие не отвечает на вопрос, откуда в деле появились золотые слитки, якобы найденные при обыске в моей квартире?" - не успокаивался Инсанов.

После его долгого монолога прокурор сказал, что пока не имеет права говорить, что было обнаружено при проведении обыска в квартире Инсанова. В свою очередь, судья сказал почти то же самое, обещав "разобраться" с золотыми слитками. По словам адвоката Шахверди Агавеиса, защищающего интересы экс-министра, продемонстрированные по ТВ кадры с золотыми слитками, снимались не в Азербайджане. Он также сообщил, что на недвижимое имущество родственников Али Инсанова наложен арест.

Напомним, что Али Инсанова арестовали в октябре прошлого года, по обвинению в насильственном захвате власти в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии