27 февраля 2007, 13:12

Кандидат в депутаты Парламента Абхазии заявляет об ущемлении властями его конституционных прав

Экс-начальник Генерального штаба Минобороны Абхазии, генерал-лейтенант Владимир Аршба, выдвигающийся кандидатом в депутаты Парламента Абхазии по Сухумскому избирательному округу №7, провел пресс-конференцию, где зачитал свое "Обращение к Президенту Абхазии" с требованием обосновать высказанные С.Багапшем обвинения в его адрес.

Владимир Аршба утверждает, что 23 февраля на пресс-конференции в прямом эфире Абхазского телевидения "в его адрес и адрес его политических единомышленников со стороны президента прозвучало обвинение в попытке свержения конституционного строя, государственного переворота". Генерал обвинил власти в клевете, ущемлении его конституционных прав, желании избавиться от неугодного кандидата и потребовал от Сергея Багапша обоснования этих обвинений.

"Я лично считал, что новая власть, пришедшая к руководству страны, будет работать с "чистого листа" и не станет повторять перегибов бывшей власти, но, видимо, инерционность мышления, отсутствие гибкости наводит на мысль, что "новые" наступают на те же грабли. Меня не может не волновать административный, силовой и командный прессинг, который организовали определенные силы исполнительной власти в отношении моей кандидатуры", - отмечается в "Обращении" кандидата в депутаты.

Отметим, что в понедельник группа кандидатов в депутаты от оппозиции (19 человек) также обвинили президента Сергея Багапша в том, что 23 февраля на пресс-конференции в прямом эфире Абхазского телевидения "главой государства были сделаны заявления, вызвавшие бурное возмущение и серьезную озабоченность за судьбу народа, государства и его конституционных устоев, которые обязан защищать Президент".

По словам оппозиции, "президент признал, что он вмешивается в избирательный процесс, оказывая давление на кандидатов". "Президент как гарант Конституции, в соответствии со своими должностными обязанностями, должен обеспечивать незыблемость этого права. Вопреки этому он сам разрушает его", - говорится в заявлении кандидатов в депутаты от оппозиции.

По мнению оппозиции, президент "голословно обвинил генерала Аршба в попытке организации государственного переворота", а также выступил с необоснованной критикой ряда кандидатов (Р. Лолуа, В. Габниа, А. Джергения, Э. Ходжава). "Президент хочет сформировать парламент, подконтрольный исполнительной власти", - считает оппозиция. Кандидаты в депутаты от оппозиции расценивают пресс-конференцию С.Багапша как агитацию против них и открытое давление на общественное мнение.

Группа кандидатов в депутаты от оппозиции также обратилась с просьбой к генпрокурору Сафарбею Миканба и председателю СГБ Юрию Ашуба провести пресс-конференцию "для представителей СМИ и политических партий и публично разъяснить информацию, изложенную Президентом". В письме на имя Миканба и Ашуба отмечается, что 23 февраля президент Багапш в прямом эфире АГТРК в присутствии представителей СМИ сделал заявление "о подготовке генерал-лейтенантом Аршба В.Г. свержения власти". "Но до сих пор ни Генеральной прокуратурой РА, ни СГБ РА не сделано никаких разъяснений. Неизвестно, на основании каких материалов сделано это заявление, возбуждено ли уголовное дело", - подчеркивают авторы письма. Письмо подписали кандидаты в депутаты: Рита Лолуа, Эмма Ходжава, Даур Ачугба, Ахра Бжания, Виталий Габния, Вадим Смыр, Алексей Ващенко, Сергей Матосян.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • 1 Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысячи тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016 года - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

Архив новостей