26 февраля 2007, 16:56

Оппозиция: Багапш хочет контролировать исполнительную власть Абхазии

23 февраля Президент Республики Абхазия С. Багапш провел пресс-конференцию с участием представителей СМИ Абхазии. В ходе нее главой республики были сделаны заявления, вызвавшие у общественности бурное возмущение и серьезную озабоченность за судьбу народа, государства и его конституционных устоев, которые обязан защищать Президент. Об этом говорится в заявлении ряда кандидатов в депутаты парламента Абхазии, которых поддерживает оппозиция, распространенном сегодня.

"В прямом эфире перед всем народом президент признал, что он вмешивается в избирательный процесс, оказывая давление на кандидатов. Он, в частности, сказал, что предлагал кандидату в депутаты генералу Владимиру Аршбе снять свою кандидатуру с так называемого русского округа и перейти на "абхазский". Следует отметить, что законодательство Абхазии не предусматривает деление округов по национальному признаку и предоставляет всем гражданам любой национальности право избираться на любом округе", - говорится в заявлении.

По мнению авторов документа, "президент, как гарант Конституции, в соответствии со своими должностными обязанностями должен обеспечивать незыблемость этого права. Вопреки этому он сам разрушает его. В любой демократической стране подобного рода действия незамедлительно привели бы к судебному разбирательству на предмет нарушения Конституции Президентом".

Более того, отмечается в заявлении, президент голословно обвинил генерала Аршбу в попытке организации государственного переворота. "В подобного рода абсурдные заявления не может поверить ни один здравомыслящий человек, т. к. всей Абхазии известны выдающиеся заслуги генерала Аршбы перед народом, его патриотизм, взвешенность и ответственность его гражданской и политической позиции", - подчеркивают кандидаты в депутаты.

На пресс-конференции президент сказал: "Сегодня под каждого кандидата оппозиция выставила своего для того, чтобы прийти в Парламент, а что будет дальше, мне не рассказывать вам, вы опытные люди, знаете, что будет. Что ж нам делать, смотреть на них, как все это происходит. Конечно, мы не будем". При этом он подчеркнул, что "у власти есть свое отношение к выборам, и она хочет сформировать Парламент, где будет нормальная, стабильная, спокойная работа". Хочется напомнить президенту, что Парламент Абхазии по Конституции формируется не исполнительной властью, а путем прямого, равного и свободного волеизъявления народа, и что у всех граждан, вне зависимости от политической принадлежности есть право избирать и быть избранным. Таким образом, по мнению авторов заявления, "президент открыто попирает Конституцию, которую он обязан защищать, и давал об этом торжественную клятву во время своей инаугурации 12 февраля 2005 г. По этому заявлению также видно, что президент хочет сформировать Парламент, подконтрольный исполнительной власти".

Далее приводится полный текст заявления:

"Следует напомнить, что у Президента, как он справедливо отметил, есть не только права, но и обязанности, и их у него гораздо больше, чем у простого гражданина. И одна из них - это равное отношение ко всем гражданам Абхазии. Вместо этого он говорит, что у власти есть возможность регулировать избирательный процесс, что к нему приходило 60% кандидатов, и что к нему обращались с просьбой поддержать своих, но он этого не стал делать. Насколько известно, это заявление не соответствует действительности. Все главы районных и сельских администраций получили строгое указание сверху сделать все возможное для прихода в Парламент угодных власти кандидатов. Более того, Президент, обрушившись с необоснованными нападками на неугодных кандидатов Р. Лолуа, В. Габния, В. Аршба, А. Джергения, Э. Ходжаа, опроверг свое же утверждение о том, что он не вмешивается в свободное волеизъявление народа. Это также является агитацией, которой в соответствии с Конституционным законом "О выборах депутатов Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия" не имеют права заниматься Глава Государства и другие должностные лица, т. к. это является открытым давлением на общественное мнение. Кроме того, Президент сказал буквально следующее: "Голосуйте за тех, кто принесет мир и стабильность или за тех, кто хочет привести нас на грань гражданской войны". По существу он обвинил кандидатов в разжигании гражданской войны. Если бы это действительно было так, то у Президента и правоохранительных органов были бы все основания для привлечения их к уголовной ответственности. На чем основываются подобные заявления Президента неизвестно, т. к. оппозиция ни разу не предпринимала шагов, противоречащих законодательству. Напротив, к гражданскому противостоянию могут привести действия власти, которая грозит репрессиями политическим оппонентам, возбуждает в период предвыборной кампании уголовные дела в отношении оппозиционных кандидатов. Президент сам проговорился о том, что может влиять на решения судов простым телефонным звонком. В этой связи возникает много вопросов: Где же независимость ветвей власти, закрепленная нашей Конституцией?; Является ли Абхазия правовым, демократическим государством, если гарант Конституции, не стесняясь, делает заявления, противоречащие Основному Закону?; Возможно ли в нашей стране добиться справедливости и соблюдения закона, если его не исполняют руководители самого высокого ранга?

Из-за того, что Парламентом Абхазии до сих пор не принят Закон "О конституционном судопроизводстве" у нас в государстве нет органа, который дал бы оценку неправомерным действиям президента, в результате мы практически оказались беззащитны от произвола власти.

Дорогие соотечественники, мы призываем вас забыть разногласия, возникшие в ходе президентских выборов 2004г., потому что нашему народу нечего делить и нельзя делиться на враждующие лагеря, иначе у всех нас будет очень незавидная судьба. Мы призываем вас осмысленно подойти к такому важному, судьбоносному политическому событию, как выборы Парламента Республики Абхазия. От этого зависит, будем ли мы жить в свободной, сплоченной, сильной, динамично развивающейся стране, или будем всегда зависеть от произвола исполнительной власти, которая, не спрашивая у народа, будет распоряжаться его достоянием, манипулировать законодательной и судебной ветвями власти. Дорогие соотечественники, выбор за Вами".

Под документом стоят подписи: Даура Аршба, Эммы Ходжава, Даура Ачугба, Ахры Бжания, Аслана Барциц, Риты Лолуа, Виталия Габния, Марины Барциц, Федора Сакания, Виталия Дармава, Ардзинба Дмитрия, Шакрыл Нодара, Смыр Вадима, Асламбея Кчач, Владимира Ващенко, Владимира Аршба, Анри Джергения, Кясоуа Хагба, Сергея Матосян.

Выборы в Парламент Абхазии состоятся 4 марта. На 35 мест в парламенте претендует 116 кандидатов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 01:08

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

Архив новостей