27 февраля 2007, 11:35

В Краснодарском крае начинается суд над бойцами ОМОН

Сегодня, 27 февраля, в Лазаревском районном суде Сочи (Краснодарский край) начинаются предварительные слушания по уголовному делу в отношении группы офицеров ОМОН.

Как сообщали ЮГА.ру, всем подсудимым предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), семь из них находятся под стражей.

По данным прокуратуры региона, потерпевшими по этому делу признаны 29 человек, среди которых пять несовершеннолетних.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 16 июля двое сотрудников ОМОН Сочи в штатской одежде отдыхали в кафе "Оазис", расположенном на территории детского лагеря "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района г. Сочи. У них произошел конфликт с отдыхающими, по косвенным данным, пока не подтвержденным документально, причиной конфликта стали девушки из Казани, личности которых удалось установить. В результате конфликта Омоновцы были избиты. Через два дня, 18 июля около 11 часов вечера отряд ОМОН около 50 человек в камуфляжной форме, бронежилетах, в масках и с автоматами ворвались в лагерь, избили охранника, "зачищая" все на своем пути, добрались до кафе "Оазис", которое буквально разгромили. Вытащили всех, кто находился в кафе на пляж, положили мужчин, в том числе и подростков лицом вниз на землю. Избивали их бамбуковыми палками, ходили по людям, на некоторых прыгали и топтали их. Всем задавали вопрос: "Кто бил наших?" Большую группу отдыхающих и сотрудников лагеря без объяснения причин привезли в местное РОВД, где к людям применялись пытки. Из отделения милиции отпускали только тех, кто подписывал заявление, что не имеет претензий, и в отношении него не применялось насилие.

После инцидента местные врачи зафиксировали у пострадавших многочисленные гематомы. У двух подростков диагнозы оказались гораздо более серьезными - сотрясение мозга и гематомы на спине у одного и ушиб внутренних органов (печени и почек) у второго.

В тоже время, начальник ГУВД региона Сергей Кучерук считает, что данный инцидент двойственен.

"Надо не забывать, что инцидент произошел в разгар курортного сезона, кроме того, накануне происшествия оперативники получили информацию о возможном совершении теракта в одном из санаторно-курортных комплексов Сочи", - рассказал журналистам Кучерук.

По его словам, сотрудники ОМОН изначально ориентированы на максимальную бдительность.

"Это подразделение - боевая машина, направленная на ликвидацию бандитов и задержание вооруженных преступников", - отметил начальник главка.

Он уточнил, что инцидент произошел ночью, когда те самые пострадавшие подростки должны были отдыхать, а "не устраивать пьяный разгул". "Да, элемент превышения полномочий был", - признал Кучерук, отметив, что за это омоновцы понесут наказание в суде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей