27 февраля 2007, 11:08

В Коми суд начал рассмотрение законности почтовой блокады Грузии

Без юриста Мининформсвязи РФ начал рассмотрение заявления об оспаривании решения министерства о приостановлении почтового обмена между Россией и Грузией суд столицы Республики Коми Сыктывкара. О состоявшемся вчера, 26 февраля, предварительном заседании городского суда по этому делу сообщил корреспонденту "Кавказского узла" истец, член правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак.

"Утром в суд по факсу пришло ходатайство Мининформсвязи РФ о переносе заседания на более поздний срок. Оно было мотивировано тем, что министерство не может представить доказательства свой правоты, так как заболел юрист ведомства г-жа Кремер (ей поручено участвовать в деле). В 14:15 на заседание явились я и местная представительница Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России", исполняющего решение высоких государственных мужей о почтовой блокаде Грузии", - рассказывает Э. Мезак.

Процесс начался с рассмотрения ходатайства министерства связи. Истец попросил его отклонить и провести предварительное заседание в отсутствие представителя данного ведомства.

"Я сослался на ряд обстоятельств. Во-первых, заявления об оспаривании действий органов госвласти, ущемляющих права граждан, должны рассматриваться судами в десятидневный срок (в нашем случае, только на подготовку предварительного заседания ушло 28 дней). Во-вторых, Мининформсвязи РФ - не муниципальная администрация какого-нибудь ижемского села Брыкаланск, поэтому болезнь отдельного его сотрудника не может рассматриваться в качестве уважительной причины для переноса заседания. В-третьих, почтовая связь с Грузией разорвана в октябре прошлого года, и заявление о том, что ответчик не может своевременно предоставить доказательства по делу, является явно необоснованным", - поясняет свои аргументы правозащитник.

Представительница "Почты России", в свою очередь, поддержала ходатайство Мининформсвязи. Федеральный судья Роман Ошманкевич, полистав некоторое время Гражданско-процессуальный кодекс РФ и материалы дела, поддержал позицию Мезака.

Изложив суть иска, судья предоставил слово истцу. Настаивая на требованиях жалобы, он заявил ходатайство о привлечении к делу Министерства иностранных дел РФ в качестве "третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований", т. к. МИД является органом, осуществляющим общее наблюдение за соблюдением международных договоров РФ, которыми регулируется почтовый обмен между странами. Также Э. Мезак ходатайствовал об истребовании у Мининформсвязи РФ копии его октябрьского обращения в Международное бюро Всемирного почтового союза по поводу приостановления почтового обмена с Грузией.

"Представительница "Почты России" тоже выступила. Правда, из-за отсутствия отзыва министерства на иск, она не смогла сформулировать позицию предприятия. И добавила, что поручение участвовать в деле ею было получено за несколько часов до заседания суда. По сути заявленных мною ходатайств юрист почты тоже не высказалась, оставив их разрешение "на усмотрение суда"", - свидетельствует активист "Мемориала".

Судья Ошманкевич удовлетворил оба ходатайства и назначил дату и время начала рассмотрения дела по существу - 14 часов 10 минут 15 марта этого года.

Напомним, что 11 октября прошлого года активисты Коми "Мемориала" попытались отправить с сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил Устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы правозащитного общества "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Теперь ответчиком в суде является Мининформсвязи РФ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей