02 февраля 2007, 20:12

Суд Сыктывкара рассмотрит заявление по решению о прекращении почтового обмена Грузии с Россией

Сыктывкарский городской суд Республики Коми рассмотрит заявление об оспаривании решения Мининформсвязи РФ о приостановлении почтового обмена между Россией и Грузией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" истец. Предварительное судебное заседание по этому делу назначено на 26 февраля. Соответствующие определения судьи Романа Ошманкевича сегодня были вручены заявителю, члену правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнесту Мезаку.

"По делу по заявлению Мезака Эрнеста Александровича о признании незаконным решения Мининформсвязи РФ о приостановлении обмена почтовыми отправлениями между Россией и Грузией обязать незамедлительно обеспечить на всей территории РФ прием, обработку, перевозку до границы РФ отправлений письменной корреспонденции и почтовых посылок, адресованных заявителем в Грузию, назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных сроков рассмотрения и разрешения дел на 26 февраля 2007 года с 11 час. 10 мин.", - говорится в определении судьи, опубликованном Эрнестом Мезаком на своей странице в "Живом Журнале".

1 февраля заместитель генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России" Алексей Кузьмин заявил члену правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнесту Мезаку, координирующему кампанию за восстановление почтового обмена между Россией и Грузией, что представители России и Грузии достигли соглашения о восстановлении почтовой связи между двумя странами.

1 февраля в Республике Коми отмечали 135-летие Усть-Сысольской земской почты. По этому поводу столицу республики город Сыктывкар (до 1930 года - Усть-Сысольск) посетил заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Алексей Кузьмин.

На сыктывкарском почтамте г-на Кузьмина случайно встретил местный правозащитник Эрнест Мезак, который зашел туда узнать, не стали ли принимать почту для отправки в Грузию и обнаружил, что вывешенное еще в октябре прошлого года объявление о том, что корреспонденция в Грузию не принимается - висит на прежнем месте. Увидев в зале почтамта группу людей, Мезак спросил у начальницы почтамта, кто это. "Зам. Сырцова", - ответила она. (Игорь Сырцов - гендиректор "Почты России").

Воспользовавшись ситуацией, Эрнест Мезак спросил у высокопоставленного московского гостя, когда же, наконец, восстановится почтовое сообщение с Грузией. "Насколько я понимаю, сейчас, как раз, этот вопрос и решен. После совместных встреч с представителями Грузии", - ответил чиновник. На следующий вопрос "мемориальца", почему же тогда продолжает висеть объявление о разрыве почтового обмена с этой страной, Алексей Кузьмин пояснил, что решение о возобновлении почтовой связи "еще не опубликовано", а вопрос, когда оно будет опубликовано - надо адресовать правительству России.

Напомним, что 11 октября прошлого года активисты КПК "Мемориал" попытались отправить с сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил Устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы КПК "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Теперь ответчиком в суде является Мининформсвязи РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей