16 января 2007, 11:52

Генсек ООН призывает Абхазию и Грузию к пониманию друг друга

Как сообщает Центр Новостей ООН, в докладе Совету Безопасности ООН о положении в Абхазии, Грузия, Пан Ги Мун призвал стороны предотвратить возможность опасной эскалации насилияи вместо поиска защитников извне попытаться понять друг друга.

5 января было совершено нападение на наблюдательный пункт министерства внутренних дел Грузии, в результате чего один полицейский был убит и еще один ранен. До этого 25-26 декабря в Гальском районе в результате нападений были убиты три сотрудника милиции самопровозглашенного абхазского правительства.

«Я осуждаю эти акты насилия и призываю стороны работать сообща для выявления и предания правосудию всех тех, кто несет за них ответственность. Я обращаюсь с призывом к обеим сторонам приступить к диалогу с целью предотвращения эскалации насилия на местах и вновь заявляю о готовности Миссии ООН в Грузии (МООННГ) оказать содействие в этой связи», - говорится в докладе.

Доклад Генерального секретаря ООН по Грузии будет рассматриваться на заседании Совета Безопасности 24 января. Выступая ранее перед журналистами, Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что главная цель этого заседания - проанализировать ход выполнения резолюции, принятой 13 октября 2006 года. В ней Совет призвал стороны в грузино-абхазском конфликте вернуться за стол переговоров, а Тбилиси – «воздерживаться от воинственной риторики и провокационных действий».

В резолюции содержится призыв к абхазскому руководству серьезно отнестись к необходимости возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев и публично заверить местных жителей, особенно в Гальском районе, что их права на проживание и самобытность будут уважаться.

В докладе Генерального секретаря ООН сообщается также, что в осуществлении этой резолюции достигнут «определенный прогресс». Пан Ги Мун выразил твердую уверенность в том, что к апрелю, когда Совет будет рассматривать вопрос о продлении мандата МООННГ, в деле осуществления резолюции будут достигнуты новые успехи.

«Миссия ООН в Грузии будет делать все для того, чтобы эти расчеты стали реальностью. Это помогло бы уменьшить напряженность и создать более благоприятные условия для подлинных политических переговоров», - говорится в представленном документе.

Вместе с тем, глава ООН считает, что пока усилия по урегулированию конфликта сдерживают существенные разногласия между двумя сторонами. Он обращает внимание на то, что обе стороны сейчас уделяют больше внимания тому, чтобы заручиться более активной внешней поддержкой. Они не пытаются учесть озабоченности друг друга и добиваться реализации своих политических целей на основе взаимных уступок.

Пан Ги Мун подчеркнул, что только постоянный диалог даст возможность найти решения по трудным политическим вопросам. «Игнорирование этого основополагающего условия не может не привести к новым задержкам с урегулированием конфликта и к подрыву и без того нестабильной ситуации в области безопасности», - говорится в докладе.

Напомним, в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольную властям Грузии, воинские подразделения и разместила там автономные структуры Абхазии. С тех пор грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта не ведутся.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости