15 января 2007, 21:32

В четверг Европейский суд вынесет решение по делу двух жителей Чечни

Как сообщал ранее «Кавказский узел», 18 января Европейский суд по правам человека обнародует решения по 24 делам. Одно из них касается заявителей из Чечни Арби Читаева и его брата Адама, 1964 и 1967 года рождения соответственно. Первый в настоящий момент проживает в Германии, второй - в Иркутской области.
 
ПЦ "Мемориал" подал жалобу от имени братьев в Европейский суд по правам человека в июле 2000 года. Летом 2001 года "Мемориал" и сами заявители обратились в Правовой проект по Чечне с просьбой представлять интересы братьев в ходе дальнейшего судебного рассмотрения их дела. Правовой проект начал предпринимать соответствующие шаги по рассмотрению дела в рамках российской судебной системы.

Согласно статье Анны Политковской опубликованной в "Новой газете", Адам Читаев, преподаватель английского, был арестован в Усть-Илимске за то, что они с братом подали иск в Страсбургский суд

Арби (1964 г.р.) был инженером и всегда жил в Чечне, в Грозном. Адам (1967 г.р.) - школьный учитель, долго жил в Казахстане, как многие чеченцы, а в Чечню перебрался лишь в 1999 году, перед самой войной, и поселился у брата Арби в Грозном вместе со своей женой и двумя детьми. «Осенью 1999 года в Чечне начались боевые столкновения между российскими войсками и чеченскими повстанцами, - сказано в решении Европейского суда, а это решение, согласно страсбургским правилам, основано только на подтверждающих каждое слово документах. - Грозный и его предместья оказались мишенью широкомасштабных атак российских военных»

Квартира Арби в Грозном перестала существовать (в соответствии со справкой одного из домоуправлений Грозного, подшитой к материалам дела в Страсбурге). И "заявители переехали вместе со своими семьями и принадлежащим им имуществом в дом их отца в городе Ачхой-Мартан. 15 января 2000 года сотрудники Временного отдела внутренних дел (ВОВД) (тогда там служили прикомандированные милиционеры из Воронежской области. - А.П.) провели обыск дома заявителей забрали с собой новый, в упаковке, беспроводной телефон»

Арестовали Арби и Адама Читаевых 14 апреля 2000 г. Братьев оставили в Ачхой-Мартановском ВОВДе на 17 дней. «Их приковывали наручниками к стулу и избивали различные части тела, включая кончики пальцев и уши, обрабатывали при помощи электрошока им выкручивали руки, их избивали резиновыми дубинками и пластиковыми бутылками с водой, их душили при помощи липкой ленты, целлофановых мешков и противогазов, на них сажали собак и им вырывали плоскогубцами куски кожи Заявителю № 1 (Арби Читаев. - А.П.) надели на голову противогаз и закачивали внутрь сигаретный дым. Заявителя № 2 (это как раз Адам Читаев. - А.П.) привели в комнату и сказали, чтобы он признался в том, что боевик и принимал участие в похищениях людей. Когда Заявитель № 2 отказался подписать признание, ему залепили рот клейкой лентой и начали бить в спину и половые органы, в то время как другой навел автомат и угрожал застрелить, если он пошевелится»

28 апреля Читаевых, как и других арестованных в ВОВДе, вывели с завязанными глазами и сказали, что везут на расстрел. Но их сгрузили в Чернокозове - в СИЗО. «Их заставляли бежать в комнату для допросов, пригнувшись и заложив руки за голову, в то время как охранники били их в спину. В комнате для допросов находились железный стол и стул, на стене имелся крюк. их избивали сапогами, прикладами и молотками в различные части тела, особенно в коленные чашечки; на них надевали смирительные рубашки, привязывали их к крюку, так что они висели на нем, и при этом их избивали; их пальцы на руках и ногах сдавливали при помощи молотков и косяков дверей; их руки и ноги связывали вместе за спиной (поза «воробья») Задержанным под угрозой избиений не разрешали молиться»

Читаевы вышли из Чернокозова в октябре 2000 года. После безрезультатных жалоб в российские правоприменительные органы Арби и Адам - подали официальные жалобы в Страсбург. Причем Арби принял тяжелое для себя решение и уехал из страны. А Адам решил остаться - уехал в Сибирь, устроился в школу, стал, как и прежде, учительствовать.

Однако уголовное дело против Адама реанимировали. "Активный участник незаконных вооруженных формирований, действовавших на Северном Кавказе, задержан в Иркутской области. 38-летний Адам Читаев числился в розыске с 2000 года, когда Ачхой-Мартановская прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело. Основанием для этого стало обнаружение в доме в Ачхой-Мартановском районе, где вместе с братьями проживал бывший школьный преподаватель английского языка Адам Читаев, шинелей и документов российских солдат. Установлено, что последние два года Читаев без прописки пребывал в городе Усть-Илимске и ни разу в поле зрения милиции не попадал", - говорилось в сообщении ИТАР-ТАСС. В итоге Адам был этапирован в Чечню.

"Все, чем ответило на запрос Европейского суда по измывательствам над Читаевыми наше правительство, - совершенно голословно, без каких-либо протоколов или иных процессуальных документов. Лишь беллетристика примерно такого типа: «12 апреля при осмотре дома Заявителей были найдены восемь военных пальто и четыре военных куртки, пленки с записями интервью Шамиля Басаева, видеопленка с документальным фильмом «Нохчо Чечня - День Свободы», фотографии Арби Читаева с оружием... И не важно, что шинели - самих братьев Читаевых, коих четверо в семье, и это их военное обмундирование старого советского образца, и было привезено братьями со службы в рядах Советской армии", - писала Политковская.

По мнению трагически погибшего обозревателя "Новой газеты", вердикт по делу Читаевых очевиден: "Читаевы победят РФ, потому что РФ ничем не мотивировала ни ареста Арби и Адама, ни мародерства в их доме".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей