15 января 2007, 15:21

Европейский суд вынесет решение по делу двух жителей Чечни

16 января Европейский суд по правам человека уведомит о вынесении 27 судебных решений, а 16 января обнародует решения по 24 делам. Одно из них касается заявителей из Чечни Арби Читаева и его брата Адама, 1964 и 1967 года рождения соответственно. Первый в настоящий момент проживает в Германии, второй - в Иркутской области.
 
Заявители утверждают, что во время их незаконного задержания представителями силовых структур Чечни к ним были применены пытки. Кроме того, по словам заявителей в Евросуд, были нарушены их права на эффективное расследование действий силовиков и на оказание медицинской помощи. В жалобе также отмечены недейственные методы поиска похищенной во время задержания частной собственности. В своей жалобе братья Читаевы ссылаются на статью 3 (уничижающее человеческое достоинство обращение), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на уважение личной и семейной жизни), 13 (право на эффективное лечение) и статью 1 Протокола No. 1 (защита собственности) Европейской конвенции о правах человека.

Как сообщает "Правовая инициатива по России", в апреле 2000 года российские федеральные силы задержали Арби и Адама Читаевых. Оба брата содержались в СИЗО Чернокозово вплоть до их освобождения в сентябре того же года; причем они оба пострадали от жестокого обращения и пыток. Выдвинутые против них обвинения были сняты вскоре после освобождения. ПЦ "Мемориал" подал жалобу от имени братьев в Европейский суд по правам человека в июле 2000 года. Летом 2001 года "Мемориал" и сами заявители обратились в Правовой проект по Чечне с просьбой представлять интересы братьев в ходе дальнейшего судебного рассмотрения их дела. Правовой проект начал предпринимать соответствующие шаги по рассмотрению дела в рамках российской судебной системы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 октября 2018, 02:35

  • Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

    На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

17 октября 2018, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии