15 января 2007, 15:21

Европейский суд вынесет решение по делу двух жителей Чечни

16 января Европейский суд по правам человека уведомит о вынесении 27 судебных решений, а 16 января обнародует решения по 24 делам. Одно из них касается заявителей из Чечни Арби Читаева и его брата Адама, 1964 и 1967 года рождения соответственно. Первый в настоящий момент проживает в Германии, второй - в Иркутской области.
 
Заявители утверждают, что во время их незаконного задержания представителями силовых структур Чечни к ним были применены пытки. Кроме того, по словам заявителей в Евросуд, были нарушены их права на эффективное расследование действий силовиков и на оказание медицинской помощи. В жалобе также отмечены недейственные методы поиска похищенной во время задержания частной собственности. В своей жалобе братья Читаевы ссылаются на статью 3 (уничижающее человеческое достоинство обращение), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на уважение личной и семейной жизни), 13 (право на эффективное лечение) и статью 1 Протокола No. 1 (защита собственности) Европейской конвенции о правах человека.

Как сообщает "Правовая инициатива по России", в апреле 2000 года российские федеральные силы задержали Арби и Адама Читаевых. Оба брата содержались в СИЗО Чернокозово вплоть до их освобождения в сентябре того же года; причем они оба пострадали от жестокого обращения и пыток. Выдвинутые против них обвинения были сняты вскоре после освобождения. ПЦ "Мемориал" подал жалобу от имени братьев в Европейский суд по правам человека в июле 2000 года. Летом 2001 года "Мемориал" и сами заявители обратились в Правовой проект по Чечне с просьбой представлять интересы братьев в ходе дальнейшего судебного рассмотрения их дела. Правовой проект начал предпринимать соответствующие шаги по рассмотрению дела в рамках российской судебной системы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей