15 января 2007, 17:16

Владимир Каратев: приход Тхакушинова не изменит ситуацию в Адыгее

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", 13 января состоялась инаугурация нового президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова. На торжественной церемонии вступления в должность главы республики присутствовали многочисленные гости - руководители Северо-Кавказских республик, краёв и областей ЮФО.

На торжественной церемонии, которая длилась 50 минут, слово для приветствия и поздравления было дано только нескольким гостям: полпреду президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку, губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву, президенту Республики Дагестан Муху Алиеву, президенту Абхазии Сергею Багапшу, руководителю администрации Ростовской области Владимиру Чубу, художнице по металлу Асе Еутых, проректору Майкопского технологического университета Хазрету Блягоз и самому президенту Адыгеи Асланчерию Тхакушинову.

В речах многих гостей звучали оптимизм и пафос, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

"Сегодня наш Южный Федеральный на подъеме, - сказал глава администрации Ростовской области Владимир Чуб. - Сегодня прошло время разрушать".

"Мы вступили в такой период развития, когда можно говорить, что произошёл определенный перелом на Северном Кавказе, - отметил президент Дагестана Муху Алиев, - в смысле стабилизации общественно-политической ситуации".

"Все мы имеем сегодня реальные возможности, для того, чтобы использовать эту ситуацию для решения экономических проблем, для сокращения безработицы, для создания новых инновационных производств, для борьбы со всевозможными негативными явлениями - коррупцией, беззаконием", - сказал он.

Напомним, как сообщалось в информации "Кавказского узла", в этот день, утром 13 января, на окраине населенного пункта Аймаумахи Сергокалинского района Дагестана, был расстрелян участковый милиционер.

Как сообщает ИА "Интерфакс", неизвестные открыли огонь из автоматического оружия по служебному автомобилю "Нива", которым управлял участковый уполномоченный милиции РОВД. Направлявшийся в автомобиле на службу сотрудник милиции скончался на месте. Нападавшие скрылись на автомашине "Жигули".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", за последнее время в Дагестане сильно участились случаи убийства сотрудников правоохранительных органов. Этот вопрос стал одной из главных тем проходившего в Дагестане днём ранее, 12 января, прошли совещания по вопросам сохранения общественно-политической стабильности. На совещании был также рассмотрен вопрос о продолжающихся фактах похищения людей на территории Республики Дагестан.

Вечером этого же дня в Дагестане был найден убитым командир отделения ОМОНа МВД республики, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на правоохранительные органы страны.

Днём раньше, 11 января по итогам второй за сутки операции в столице Дагестана Махачкале - в многоэтажном доме на проспекте Гамидова - уничтожены четыре боевика. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах. Это сводка только за последние несколько дней.

В своём интервью "Кавказскому узлу" известный политик Гейдар Джемаль обрисовал ситуацию на Кавказе, сказав: "Единственная форма общения верхов и низов на Кавказе - это гражданская война, и она будет длиться столько, сколько нужно". Он же на своём сайте поместил информацию о надвигающейся в это же время на Россию угрозе извне.

"Окончательная фаза окружения России с предварительным введением Китая в игру, как будущего союзника США против Москвы, на центрально-азиатском и сибирском направлениях закончилась, - пишет он. - В Казахстане произошел прокитайский переворот, инициированный сверху самим президентом. К власти пришло правительство, однозначно принадлежащее к "пекинской ориентации". Впервые для России тень Китая нарисовалась не как виртуальный предмет для обсуждения досужих синологов на задворках околополитических клубов; нет, тень Китая упала на мостовую, пересекая путь русской тройки".

Председатель правления общественно-политической организации "Союз славян Адыгеи" Владимир Каратаев также не разделяет оптимизма выступавших на инаугурации президента как в отношении Адыгеи и Кавказа, так и страны в целом.

"Россия разваливается на глазах. И, что самое страшное, я не вижу силы, которая противостояла бы этому", - завил он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, все предыдущие 15 лет "Союз славян Адыгеи", лидером которого является Кратаев, посвятил делу объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Сейчас эта тема отошла на задний план.

"В 2008 году предстоят президентские выборы, и поднимать эту тему было бы очень проблематично, - сообщает kavkazweb.net со ссылкой замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина. - Это значит - обострять ситуацию в одной из республик и создавать себе дополнительные проблемы, особенно, когда их можно избежать. На ближайшее время задачей федерального центра будет минимизация любых политических рисков, а объединение, которое, мягко говоря, в Адыгее вызывает противоречивую реакцию, как раз относится к таким рискам".

Лидер "Союза славян Адыгеи" также сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что не питает надежд и иллюзий на счёт нового президента Адыгеи и не считает, что он может изменить ситуацию в Адыгее к лучшему.

"Уверен, что путём выборов Тхакушинов к власти не пришёл бы. Совмен при всём том, был избран своим народом. Другое дело, что он не оправдал надежд. А Тхакушинов поставлен на этот пост федеральной властью. Мы ещё до его утверждения парламентом не поддержали его, так как он отверг наши инициативы", - сказал Каратаев.

Отметим, что кандидатура Асланчерия Тхакушинова была утверждёна парламентом Адыгеи в ходе тайного голосования 52 голосами "за" из 53. При этом депутат Госсовета - Хасэ РА от партии промышленников, председатель "Союза славян Адыгеи" Нина Коновалова на сессии не присутствовала. "Союз" был представлен в парламенте шестью голосами от фракции промышленников.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что "Совмен был избранным главой республики. Это был президент, который опирался на собственные ресурсы. У его преемника с этим ресурсом значительно хуже, он в большей степени зависит от федеральных структур", сообщает kavkazweb.net

В целом эксперты говорят о том, что с приходом к власти нового руководителя ситуация, в частности экономическая, внутри республики кардинально не изменится. "А откуда взять недотационные деньги? У нас подавляющее число регионов в стране - дотационные, - сказал Александр Коновалов. - Новый руководитель с точки зрения федерального центра будет более предсказуем и, собственно, потому и выбранный, что с ним легче будет договариваться".

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей