15 января 2007, 10:46

Тхакушинов обещал не поднимать вопрос объединения Адыгеи с Краснодарским краем

Эксперты считают, что новый глава Адыгеи будет более предсказуем и сговорчив, что для федерального центра немаловажно, а скандалы, связанные с вопросом возможного объединения Адыгеи и Краснодарского края, прекратятся, пишет "Северный Кавказ".

Как сообщал "Кавказский узел", инаугурация нового президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова состоялась 13 января во время торжественного заседания Госсовета - Хасэ РА. Во время церемонии вступления в должность Тхакушинов рассказал, что намерен уделить особое внимание состоянию экономики в республике. По его словам, Адыгея не намерена жить только на дотации центра. Тхакушинов обещал не поднимать вопрос объединения с Краснодарским краем. В отличие от своего предшественника нынешний глава Адыгеи всегда говорил, что административные границы между Краснодарским краем и Адыгеей нерушимы, отмечают "Новые известия".

"В 2008 году предстоят президентские выборы, и поднимать эту тему было бы очень проблематично, - сказал замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Это значит - обострять ситуацию в одной из республик и создавать себе дополнительные проблемы, особенно, когда их можно избежать. На ближайшее время задачей федерального центра будет минимизация любых политических рисков, а объединение, которое, мягко говоря, в Адыгее вызывает противоречивую реакцию, как раз относится к таким рискам".

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что для ухода с поста главы Адыгеи Хазрета Совмена было много причин. "Он же возглавлял очень крупную золотодобывающую компанию, - сказал политолог. - Он и жил-то в регионе мало. Тут сошлись обстоятельства: с одной стороны, человек в регионе бывает редко, а с другой - он, будучи человеком богатым и независимым, не поддерживал идею объединения". По мнению Алексея Макаркина, уход Совмена означает усиление влияния полпредства в ЮФО на республику. "Совмен был избранным главой республики, - говорит эксперт. - Это был президент, который опирался на собственные ресурсы. У его преемника с этим ресурсом значительно хуже, он в большей степени зависит от федеральных структур".

В целом эксперты говорят о том, что с приходом к власти нового руководителя ситуация, в частности - экономическая, внутри республики кардинально не изменится. "А откуда взять недотационные деньги? У нас подавляющее число регионов в стране - дотационные, - сказал Александр Коновалов. - Новый руководитель с точки зрения федерального центра будет более предсказуем и, собственно, потому и выбранный, что с ним легче будет договариваться".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости